中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
家长课堂:四五月是孩子长个子黄金时间
2015-03-26
杭州网

  很多人都知道春季长个子,世界卫生组织也有研究数据表明,儿童在春季长得最快。在3-5月这三个月,身高增长值等于9-11月的2-2.5倍。生长最快的是5月份,平均达7.3毫米,十月份长得最慢,平均只有3.3毫米。因此,接下去的四五月份是孩子长高的最佳时间,错过了要悔一年。

  但每个孩子都能在春天“长势喜人”吗?

  胃口不好的小孩,挑食、厌食,每天吃进去的东西只有其他孩子的一半,不可能长得好。春季转暖,细菌和病毒都会更加活跃,抵抗力弱的孩子三天两头感冒,健康都受威胁,也不可能长得好。生长激素主要在晚上睡眠时分泌,睡得太晚或者睡不踏实也会影响孩子长个子。

  对那些父母并非高个子的孩子来说,后天能长高的机会显得更为珍贵。如何珍惜这一年一度的长高季,听听儿科专家的建议吧。记者周洁琼

  30%的后天因素对身高有多大作用?可能就是一个女孩1米5到1米6的差距

  人的身高有70%是由遗传基因决定的,30%是后天因素的作用,包括营养、运动、睡眠、生活的环境等对孩子生长发育的影响。对于父母及家族身高都不是太高的孩子来说,30%起着至关重要的作用,比如一个身高1米5的女孩,她的后天因素只发挥了15%,如果全部发挥出来的话,可能就长到1米6以上了。

  一年四季中,春季是最有利于长高的。春季人体的新陈代谢旺盛,血液循环加快,呼吸消化功能加强,内分泌激素尤其是生长激素分泌增多,阳光比较充足,有利于钙的吸收,这些都为处于生长发育期的儿童创造了“黄金条件”,也为生长发育迟缓的孩子提供了一个“追赶”的机会。

  所以,如果你的孩子营养充分吸收、睡眠充足、运动跟上又不生病或少生病,在春天就能如愿蹿一蹿个子。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻