中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

儿童用药不良反应多来自注射 别拿抗菌药治感冒

http://xueqian.eol.cn  来源:大河报  作者:  2015-10-12  字体:  

  最近,国家食药监总局发布了《国家药品不良反应监测年度报告(2014年)》。2014年,我国仅抗感染类药物的不良反应/事件报告就有50.6万例,居各类药物之首。其中14岁以下儿童患者的不良反应报告占16.4%。国家食药监总局特别提示,关注儿童抗感染药用药安全。

  别拿抗菌药常规治感冒

  儿童处在生长发育的特殊时期,身体结构、器官结构与代谢能力随年龄的变化而变化,所以在治疗中不同年龄段的儿童在药物的吸收分布、代谢及排泄等方面差别较大。

  孩子感冒发烧时,家长往往会根据以往经验,自行给孩子用药。他们常说的—句话是:“来片儿头孢就好了。”当孩子病情仍未缓解时,家长通常觉得是“疗程还不够”、“药劲儿还不够”,继续给予抗菌药,甚至加大剂量,这是非常危险的。每次孩子发病的原因未必相同,抗菌药对于病毒毫无用武之地,滥用反而耽误病情。

  注射剂产生的不良反应占75.9%

  一般来说,抗菌药应尽量口服。有些家长为了让孩子“好得快”,会主动要求医生打点滴,这是很不明智的。“能吃药不打针,能打针不输液”是世界卫生组织规定的用药原则。我国《2014年抗感染药物不良反应/事件报告》显示,注射剂产生的不良反应占所有不良反应的75.9%,而口服制剂占21.8%。输液是静脉给药,药物直接进入血液循环,没有经过人体的天然过滤屏障,虽然药效发挥快,一旦产生不良反应,来得也会更快,更严重。只有以下情况才应该输液:吞咽困难、病情危急,或者呕吐及严重腹泻。

  有些抗菌药儿童不能用

  对儿童来说,B-内酰胺类抗菌药是一类常用的抗感染药物,毒性小、肝肾损害小,且对儿童的生长发育没有影响,是理想的抗感染药。

  儿童还可口服阿奇霉素的干混悬剂、颗粒剂。由于阿奇霉素是由肝胆系统代谢排泄的,肝功能不全的儿童慎用,严重肝病的儿童禁止使用。长期用药的儿童要定期检测肝功能。另外,使用时还要看清药品是进口还是国产。进口的阿奇霉素可与食物同时服用,国产的阿奇霉素遇水不稳定,要求饭前1小时或饭后2小时服用。

  喹诺酮类药物可能造成儿童负重关节的软骨受损,出现关节肿胀、疼痛,影响四肢生长发育,目前在我国喹诺酮类属于儿童禁用药物。

  由于影响骨骼和牙齿发育,8岁以下儿童禁用四环素类抗菌药。

  新生儿和早产儿应用氯霉素类抗菌药,可导致“灰婴综合征”,因此也禁用。

  2017美国本土寄宿家庭+纯粹美国夏令营开营啦!

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com