中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
儿童用药不良反应多来自注射 别拿抗菌药治感冒
2015-10-12
大河报

  最近,国家食药监总局发布了《国家药品不良反应监测年度报告(2014年)》。2014年,我国仅抗感染类药物的不良反应/事件报告就有50.6万例,居各类药物之首。其中14岁以下儿童患者的不良反应报告占16.4%。国家食药监总局特别提示,关注儿童抗感染药用药安全。

  别拿抗菌药常规治感冒

  儿童处在生长发育的特殊时期,身体结构、器官结构与代谢能力随年龄的变化而变化,所以在治疗中不同年龄段的儿童在药物的吸收分布、代谢及排泄等方面差别较大。

  孩子感冒发烧时,家长往往会根据以往经验,自行给孩子用药。他们常说的—句话是:“来片儿头孢就好了。”当孩子病情仍未缓解时,家长通常觉得是“疗程还不够”、“药劲儿还不够”,继续给予抗菌药,甚至加大剂量,这是非常危险的。每次孩子发病的原因未必相同,抗菌药对于病毒毫无用武之地,滥用反而耽误病情。

  注射剂产生的不良反应占75.9%

  一般来说,抗菌药应尽量口服。有些家长为了让孩子“好得快”,会主动要求医生打点滴,这是很不明智的。“能吃药不打针,能打针不输液”是世界卫生组织规定的用药原则。我国《2014年抗感染药物不良反应/事件报告》显示,注射剂产生的不良反应占所有不良反应的75.9%,而口服制剂占21.8%。输液是静脉给药,药物直接进入血液循环,没有经过人体的天然过滤屏障,虽然药效发挥快,一旦产生不良反应,来得也会更快,更严重。只有以下情况才应该输液:吞咽困难、病情危急,或者呕吐及严重腹泻。

  有些抗菌药儿童不能用

  对儿童来说,B-内酰胺类抗菌药是一类常用的抗感染药物,毒性小、肝肾损害小,且对儿童的生长发育没有影响,是理想的抗感染药。

  儿童还可口服阿奇霉素的干混悬剂、颗粒剂。由于阿奇霉素是由肝胆系统代谢排泄的,肝功能不全的儿童慎用,严重肝病的儿童禁止使用。长期用药的儿童要定期检测肝功能。另外,使用时还要看清药品是进口还是国产。进口的阿奇霉素可与食物同时服用,国产的阿奇霉素遇水不稳定,要求饭前1小时或饭后2小时服用。

  喹诺酮类药物可能造成儿童负重关节的软骨受损,出现关节肿胀、疼痛,影响四肢生长发育,目前在我国喹诺酮类属于儿童禁用药物。

  由于影响骨骼和牙齿发育,8岁以下儿童禁用四环素类抗菌药。

  新生儿和早产儿应用氯霉素类抗菌药,可导致“灰婴综合征”,因此也禁用。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻