中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
儿童安全用药八大要点,爸爸妈妈须谨记
2015-03-16
羊城晚报

  访专家/中国疾病预防控制中心慢病中心伤害与控制专家委员会委员崔民彦

  春季的天气多变,时冷时热,稍不注意容易感冒。当宝宝感冒发烧时,为图方便,有的家长会在药店购买一些治疗感冒发烧的药物。在药店买到的多是非处方药物,但在给宝宝服用时,同样有许多方面需要家长注意的,比如剂量不能过量;几种药物同时服用时,要注意避免主要成分重叠。幼儿因为小,一旦药物过量或服用错误,导致的结果会很严重。

  1用药前仔细阅读说明书

  你给宝宝用药前,首先要做的是仔细阅读说明书,了解宝宝需要服用的剂量、给药时间以及给药方法。

  2了解这种药物的主要成分

  宝宝服药前,你要了解这种药物的主要成分,尤其是你的孩子在同时服用两种药物的时候,虽然药品的商品名不同,但可能有相同的化学成分。如果你给宝宝同时服用两种主要化学成分相同的药物时,就会加大药物的剂量而可能造成孩子药物中毒。其次,你的宝宝以前服用类似的药物时,药物中有相同的化学成分,并且这种化学成分曾经引起宝宝过敏,那么,你的宝宝再次服用时也会引起过敏。所以,在给宝宝服药前,一定要仔细看看药品说明书上的药物成分这一栏,记住其主要成分,同时,看一下添加成分。

  3选择有儿童适应证的药物

  当你在药房给孩子选药时,尽量选择有儿童适应症的药物,不要想当然地把成人的药物减半给宝宝服用。

  4了解孩子的确切体重

  给孩子服药前一定要了解孩子的确切体重,有些药物是要按照宝宝的体重(公斤)来计算服用的。但有一点要提醒注意,如果你的宝宝过胖,是否就要多给药呢?实际上不一定,因为不同年龄的孩子,其自身的代谢会不一样。所以,遇到这种情况,最好问问药剂师或医生。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻