中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
带孩子游泳时爸爸妈妈请和孩子保持触手可及的距离
2015-07-22
今日早报

  气温一高,游泳的人就多起来了,水里很凉快但也会有危险,特别是一些到江河湖泊里游泳的人,更容易发生险情。

  昨天,浙江省疾控中心发布健康提醒:浙江省1至14岁儿童的首位死因是溺水,光去年就有93名儿童溺亡,其中有近一半溺亡事件发生在7至8月份。所以,又是一年夏天到了,暑期里也请各位家长看好家里的孩子们。

  溺水一年四季均会出现,但多发生于4至9月,7月为高峰,这与雨季里池塘、河流、湖泊等水平面较高和在炎热季节水上活动较多有关。

  溺水是我省1至14岁儿童的首位死因。根据我省死因监测系统数据显示,2014年全省共发生730例淹溺死亡,其中1至14岁儿童为93例,占淹溺总死亡人数的12.74%;93例1至14岁儿童淹溺死亡者中,有40例发生在7至8月,占43.01%。

  为预防儿童溺水的发生,省疾控中心建议,强化成年人监护是预防儿童溺水的重要措施。

  儿童家长或监护人应做到:不能将儿童单独留在卫生间和浴室中,或在江河湖泊周边逗留。游泳时,家长或监护人看护时要与儿童保持触手可及的距离,专心看护,不能分心;儿童必须由成年人看护,5岁以下儿童不得交由未成年人看管。儿童乘船、嬉水或从事水上活动时,应佩戴合格的漂浮装备,如救生衣等。带儿童在设有专职救生员的公共游泳场所游泳,不得前往水库、湖泊等自然水体内游泳。

  另外,对幼儿生活的环境也要做好安全防范工作。家中的水缸等储水容器要加盖,并排干不必要的水。在江河湖泊等自然水体周围设置围栏与警示牌,并安排专人进行巡逻检查。对于农村地区取水用的水井加设防护盖网,必要时可加装汲水泵。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
SRC-1993802105 2016-08-26