中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
春季幼儿饮食指南
2015-03-02
99健康网

  不管什么时候,孩子的饮食结构都要科学安排,合理搭配。春季,气候干燥,容易上火,在保证孩子摄入足够蛋白质和脂肪的基础上,饮食最好清淡一点,少吃羊肉和辛辣食品,少吃甜食,还要让孩子多吃水果,补充维生素。生食加热要彻底,以免引起消化道疾病。不提倡孩子喝过多的碳酸饮料,一定要多喝水,可在水中加入微量食盐。

  错误观念1:牛奶过浓过甜

  有的爸妈喜欢将奶粉调得过浓,糖放得过多,以为这样才营养,宝宝会长得更快。

  医学常识:牛奶浓度过高,使婴儿血钠浓度升高,血压上升,甚至导致抽筋;奶浓度过高还会引起宝宝便秘。糖过多会影响锌的吸收,引起消化功能紊乱,营养不能满足机体需求,导致宝宝食欲减退,吸收减少,抵抗力下降,容易生病。

  营养备案:一般每100毫克牛奶中加糖5--8克。

  错误观念2:牛奶喂养过多

  有的宝宝只爱喝牛奶,不吃其他食品,爸妈也认为,宝宝喝的牛奶越多就越有营养。

  医学常识:牛奶中乳糖含量较多,宝宝摄入过量乳糖将影响消化、吸收,导致腹泻。牛奶中的磷含量过高,会“排挤”体内的钙元素,有可能发生低血钙抽筋。

  牛奶含铁很低,吸收也差,仅为人奶的20%,因此喂牛奶过多,会影响其他食物摄入,致使铁不足而发生贫血。6个月以上的宝宝仅吃牛奶已经不能满足生长发育的需要,久而久之,会导致营养不良。

  营养备案:合理掌握喂牛奶的量十分重要,一般牛奶总量一天不要超过600毫克。

  错误观念3:酸牛奶饮用不当

  因为酸牛奶有较好的保健作用,爸妈经常一大早就给空腹的宝宝喝酸奶。

  医学常识:空腹时胃酸过高,会将牛奶中的乳酸菌杀死而失去保健作用。还有种错误做法是,天冷时将酸牛奶加热后给宝宝吃,结果活的乳酸杆菌被杀死。

  脱脂后的酸牛奶会影响宝宝的神经发育,所以小婴儿不宜饮用酸奶。

  营养备案:酸牛奶不宜在早上空腹饮用。另外,喝酸牛奶后不能立即服抗菌药物,否者乳酸杆菌会被抗菌药物消灭。

  错误观念4:加服维生素代替蔬菜

  为了弥补宝宝不爱吃蔬菜,经常便秘的缺陷,爸妈买了各种维生素,代替蔬菜给宝宝吃。

  医学常识:蔬菜不仅是维生素的主要来源,还含有铁、锌、钙、铜等宝宝不可缺少的微量元素和矿物质。

  蔬菜还有一种重要的成分,即大量的食物纤维,它能促进肠蠕动,保持大便通畅,牙齿清洁,有利于牙齿和牙龈的健康。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻