中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
北京1500余所幼儿园已实现责任督学挂牌督导全覆盖
2017-12-06
新京报

  12月5日,记者从北京幼儿园责任督学挂牌督导工作现场会获悉,全市1500余所幼儿园已实现责任督学挂牌督导全覆盖。据介绍,截至12月4日,北京市16区(含燕山)已配备835名幼儿园责任督学,挂牌到全市917所(987址)公办幼儿园和661所(697址)经审批的民办幼儿园。

  持证可随时进园抽查

  在现场会上,市委教育工委副书记、市政府教育督导室主任唐立军表示,中小学责任督学挂牌督导机制已实行多年,它给幼儿园的督学工作提供了一些经验。据了解,为使责任督学能更顺畅完成督导工作,近期,由各区政府统一向幼儿园责任督学配发了“工作证”。

  东华门幼儿园责任督学、东直门中学教学校长史超英表示,作为责任督学,除每月一次经常性督导之外,督学们还需要结合社会关注的热点问题开展不定期检查,“现在,只需要持责任督学工作证就可以随时入园,进行随机抽查。”她认为,“督学就像桥梁一样,协调着园方、家长与社会,解决大家关心的焦点问题,能够随时进园,有利于我们更快速地了解准确情况。”

  监督幼儿园安全等8方面

  据介绍,市教委、市政府教育督导室正在研究制定《幼儿园责任督学挂牌督导暂行办法》(以下简称《暂行办法》),对责任督学的工作范围、职责任务以及政策保障等方面予以明确。

  《暂行办法》给幼儿园责任督学赋予了五项基本职责,分别是对幼儿园依法依规办园进行监督,对幼儿园规范办园行为进行指导,受理、协助核实相关举报和投诉,发现问题并督促幼儿园整改,向教育督导部门等相关部门报告情况,提出意见建议。

  此外,《暂行办法》还明确规定了幼儿园责任督学对幼儿园开展经常性督导的八个方面主要内容,包括依法办园情况、安全管理情况、卫生保健情况、保育教育情况、师德师风情况、内部管理情况、园务公开情况和完成其他交办任务情况等。

  焦点

  1 幼儿园责任督学谁担任?

  “我们配备的责任督学中,有一定数量熟悉了解幼儿园保育教育情况的人,有的当过园长、副园长,有的是幼儿园的骨干老师。”市政府教育督导室主任唐立军表示,在《幼儿园责任督学挂牌督导暂行办法》正式出台后,责任督学将可结合自身优势,通过深入园所开展经常性督导工作,不断提升保育教育水平和质量。

  而部分幼儿园责任督学没有幼儿园教学管理经验,据东城区人民政府教育督导室副主任介绍,“东城区目前共有31名责任督学,都是一些东城区退休的老校长和特级教师,而现在拥有幼儿教育、幼儿园管理方面经验的只有1位,今后,我们也会逐渐增加这类督学的比例。”

  西城一所公办幼儿园园长认为,幼儿园配备责任督学加强幼儿园的工作督导,会促进各方面工作改进,帮助老师改善工作状态,让办学更加规范,具体影响还要看实际情况。

  在配备督学之前,该园长表示,幼儿园每年会接受教委的考核,同时幼儿园也成立了家委会,每个班会推举一两个家长代表,每个学期会召开家委会,家委会的职责会涉及幼儿园制度建设、评价制度、教学发展规划、幼儿健康以及一些常规活动等。“有些事不能只通过幼儿园自己去说,通过家委会可以促进家园互动,增进家长对幼儿园的信任,后续会继续加强家园联动的形式。”

  2 责任督学怎样监督幼儿园?

  依照市教委、市政府教育督导室正在研究制定的《幼儿园责任督学挂牌督导暂行办法》,明确了幼儿园责任督学对幼儿园开展经常性督导的主要内容,包括安全管理情况、卫生保健情况、师德师风等八个方面。

  据了解,所谓经常性督导,即一名责任督学每月至少去一次他所负责的幼儿园检查一次,可视情况增加次数。此外,责任督学还可运用其他途径了解幼儿园情况。

  东华门幼儿园责任督学、东直门中学教学校长史超英表示,根据统一安排,东城区的责任督学按照三人一组进行督导。三名责任督学同时进校,并根据不同情况分工。在开展调研、督导中,会就同一问题同步进行教师访谈和学生访谈。“对于幼儿园,小至幼儿园饭菜怎么样,大到师德师风建设究竟如何,我们都需要在一对一情况下了解。”她说。

  3 与中小学责任督学有何不同?

  “学段不同、领域不同,关注的点肯定也有所不同,较中学的督导工作而言,依法办园、食品安全、师德师风是幼儿园的督导重点。像是从正规渠道采购的食品原料也要加强监测,确保幼儿食品安全。”东华门幼儿园责任督学史超英坦言,虽然自己已有几年中学责任督学经验,然而,面对幼儿园督学这一个全新领域,自己仍有很多需要学习的内容。“现阶段,我们还是先要根据《未成年人保护法》、《教师法》,还有幼儿园的工作条例开展督导工作。”

  市政府教育督导室主任唐立军表示,幼儿园教育和中小学教育具有较大不同,但其核心都是育人质量,只有硬件条件达标肯定不行,幼儿园的办学,包括保育教育在内需要有人指导,也需要有人监督监管。幼儿园责任督学需要定期不定期采取多种形式深入园所了解情况、发现问题,并及时协调督促解决,可以保障幼儿园的安全有效运行,确保保育教育水平的不断提升。

  进展

  朝阳 专业培训幼儿园责任督学

  目前朝阳区已聘任73名幼儿园责任督学,针对部分督学没有幼儿园教学管理经验的问题,对责任督学进行了一系列通识培训、专业培训和实践培训。此外,每所幼儿园均设责任督学联络员,确保责任督学可以顺利进入幼儿园,在第一时间了解情况。

  顺义 每所幼儿园均设两类责任督学

  顺义区每所幼儿园都有行政督学和业务督学两类责任督学。其中,聘任19个镇政府、6个街道办事处教育助理为行政督学,负责处理辖区内幼儿园群众反映的有关安全、卫生等依法办园方面的行政事务工作;聘任知名园长、教育专家担任业务督学,工作重点是检查、指导与监督幼儿园保育教育、师德师风、内部管理等状况,促进园所内涵发展。

  据介绍,行政督学和业务督学双轮驱动、优势互补,协调幼儿园、镇街、教委和教育督导室,共同解决问题,为幼儿园发展保驾护航。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻