中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

调查:56%幼儿家长称身边有无证幼儿园

http://xueqian.eol.cn  来源:中国青年报  作者:  2017-05-09  字体:  

  随着全面“二孩”政策的落地,孩子入园难的问题引发了更多担忧。一些无证幼儿园纷纷开张,虽然存在各种安全隐患、办学条件不佳,但依然有家长送孩子就读。不少地区采取措施整顿无证幼儿园,却无法从根本上解决学前教育资源不足的问题。

  日前,中国青年报社社会调查中心通过问卷网,对2002名孩子即将进入或正在上幼儿园的家长进行了一项调查。调查中,56.0%的受访幼儿家长称身边有无证幼儿园。对于无证幼儿园,50.0%的受访幼儿家长支持管,36.3%的受访幼儿家长支持关。受访家长对幼儿园最看重的三个方面是校园安全管理到位(70.3%)、食品卫生有保障(68.2%)和老师是正规幼教专业毕业(64.7%)。

  对于无证幼儿园,50.0%受访家长支持管,36.3%受访家长支持关

  在上海打工的高可欣是一名4岁孩子的妈妈,她坦言自己身边就有家长把孩子送入小区艺术培训机构办的幼儿园。“这些幼儿园规模小,教学水平也低,甚至存在安全隐患,但是离家近、费用低,虽然作为家长,也希望孩子接受更好的学前教育,但是大多家长对幼儿园的诉求主要还是‘有人看孩子’。公立园太难进,一些私立园学费又太贵,动辄三四千,所以就把孩子送进无证幼儿园”。

  河北某县公立幼儿园教师李英(化名)告诉记者,大概从10年前开始,她所在的县陆续出现很多私立幼儿园,其中不少是资质不达标、证件不齐全的,而且多开在城乡接合部。但是近几年,这样的幼儿园少了很多。“现在办得好一点的私立幼儿园都被教育局纳入了监管,存在问题的纷纷被取缔,家长对于幼儿园的资质也越来越重视”。

  调查中,82.8%的受访幼儿家长表示自己的孩子正在或有望进入正规幼儿园就读,10.4%的受访家长坦言不能,6.8%的受访家长表示还不好说。

  送孩子进幼儿园,75.8%的受访家长关注幼儿园证件是否齐全,也有12.4%的受访家长坦言不关注。

  按照国务院发布的《幼儿园管理条例》,国家实行幼儿园登记注册制度,未经登记注册,任何单位和个人不得办理幼儿园。未经登记注册,擅自招收幼儿的,由教育行政部门视情节轻重,给予限期整顿、停止招生、停止办园的行政处罚。

  调查中,56.0%的受访幼儿家长称自己身边有无证幼儿园。

  今年全国两会期间,全国人大代表、北京师范大学教育学部教授庞丽娟联合30多名代表提交议案,建议国家尽快出台学前教育法。她还建议,继续推进公办民办并举的办园体制,给予民办幼儿园政策扶持和经济支持,在确保安全卫生的前提下,适当降低场地、规模等准入门槛。

  调查显示,对于无证幼儿园,50.0%的受访幼儿家长支持管,36.3%的受访幼儿家长支持关,13.7%的受访幼儿家长回答不好说。

  高可欣更支持对无证幼儿园进行有效监管。“现在孩子上幼儿园这么难、这么贵,如果一些无证园办学条件还可以,政府可以督促他们加以完善,达到规定的标准,补齐证件,比一关了之更有意义”。

  李英告诉记者,虽然有很多家长挤破头都想把孩子送进她所在的公立园,但是那里已经不开办食堂了。“大多私立园还是管饭、管午休的,而且相对公立园教师到点就下班,一些私立园可以帮家长看孩子到晚上六七点。公立园对于孩子入学年龄规定也更严格,要求必须满3周岁,一些私立园会相对宽松,这都给一些工作忙的家长带来了很多方便”。

  2017美国本土寄宿家庭+纯粹美国夏令营开营啦!

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com