中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
幼儿入园难如何破?纳入义务教育可行否?
2017-03-09
新华社

  5日的政府工作报告提出,要办好学前教育。我国0至6岁的儿童人数超过1亿,如何办好学前教育事关孩子的未来,也关乎国家的未来。

  当下,幼儿入园难如何破?学前教育超前化如何解?将学前教育纳入义务教育是否可行?围绕百姓普遍关心的学前教育的三个问号,代表委员们各抒己见。

  入园难如何破?

  随着我国迎来全面二孩时代,子女入园问题让不少年轻父母感到焦虑。

  家长焦虑的背后是幼儿园数量难以满足社会需求的现实。“我参与的一项调研发现,如果按照1:8的师生比例、按照300名孩子的办学规模,我们六盘水市目前还缺至少90所幼儿园。”全国人大代表、贵州省六盘水市实验小学教师吴明兰说。

  为大力支持学前教育发展,我国已连续实施了两期学前教育三年行动计划。尽管如此,入园难问题并没有得到根本缓解。吴明兰表示,随着二孩政策的施行,新增人口将导致几年内学龄儿童明显增加,在目前优质教育资源紧缺的情况下,学前教育将面临更大挑战,矛盾会更加突出。

  全国政协委员、北京师范大学教育学部学前教育研究所教授刘焱认为,破解入园难要继续加快建设普惠性幼儿园的步伐。

  全国政协委员、中国教育学会会长钟秉林建议,各级政府增加专项财政投入,加强政策引导,采取扩大教育部门办园、支持行业部门办园、鼓励民间资本办园等多种方式,努力扩大学前教育学位供给。

  不少幼儿家长反映,当前的入园难问题主要集中在入公立园难,这与公办幼儿园收费低、民办幼儿园收费高不无关系。刘焱委员认为,相关部门应当允许公办幼儿园根据实际生均成本动态调整收费标准;同时,通过政府购买服务的方式,降低普惠性民办幼儿园收费标准,建立真正惠及大众的、体现教育公平的财政拨款和适当收费相结合的成本分担机制。

  “要让大部分幼儿能够就近在家门口、交差不多的费用、进差不多质量的普惠性幼儿园,享受基本有质量的学前教育。”刘焱说。

  学前教育超前化如何解?

  早教班、才艺班、素质拓展班……一到周末,不少学龄前儿童的时间就被各种培训班填满。幼儿园孩子的学习压力堪比小学生,学前教育成了“超前教育”,逐渐成为我国幼儿教育的一大特色。

  “现在的趋势是幼儿园学小学内容,小学学中学内容,中学学大学内容。”对于学前教育超前化,全国政协常委、复旦大学教授葛剑雄深感忧虑,他认为,造成这

  一问题的根源在社会、在父母。“绝大多数家长都将孩子上大学、上名校作为唯一目标,因此从幼儿园就开始盲目给孩子提要求,真正解决好这个问题,不是大学也不是幼儿园的事,而是需要家长转变观念、理性选择。”

  来自湖南的全国人大代表赵丽莎在调研中发现,很多幼儿园和小学教师对学前教育超前之风有很大意见。一些孩子过早参加了学前教育,却因为生长发育阶段决定了理解力跟不上,导致似懂非懂、似学非学,反而影响了日后正常的学习,而且破坏了学习兴趣。

  “教育重在激发天性、保护个性,而现在很多超前的学前教育恰恰破坏了这一点。对孩子来说,最重要的不是学到了什么,而是养成良好的学习能力、保持浓厚的学习兴趣,让孩子有求知欲、探索欲,从而形成爱好。兴趣是最重要的,万万不可拔苗助长。”她建议,学前教育应该有科学的规划,让学习内容和孩子的成长阶段相适应,家长也要有平和的心态,学校、老师和教育机构更有职责科学引导。

  时下,不少家长让幼儿超前学习的目的是在“幼升小”时占据优势。对此,钟秉林建议,要规范小学招生程序,坚持就近免试入学和“零起点”教学,以此刹住学前教育超前化之风。

  对于为了考学而强迫孩子学习某种艺术特长的行为,全国政协委员、中国美术家协会主席刘大为坚决反对,他认为,美学教育应该是以文化和艺术来熏陶孩子,培养孩子的爱好和兴趣,如果孩子对某一种艺术感兴趣,到一定年龄再根据其爱好加强专业培养才是可取的。如此,才能让更年轻一代对中国传统文化感兴趣,才能让他们在未来更好地扛起艺术的大旗。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻