中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

家长谨慎暑期意外频发

http://xueqian.eol.cn  来源:  作者:东南快报  2014-08-25  字体:  

  暑期过半,孩子们玩得痛快了,但福州各大医院接诊的发生意外伤害的患儿也较平时明显增多。省人民医院急诊科接诊的意外伤害患儿以摔伤、玩锐器误伤等外伤最为多见。本报提醒各位家长要多小心了。

  家人一不留神 剪刀插入2龄童头部

  家长一不留神,福清的2岁女童晨晨(化名)头部右太阳穴位置被一把剪刀插入,深度达2.5厘米左右。由于小孩还小,家长甚至搞不清楚是怎么被剪刀插入脑内的。

  昨日早上,在福建医科大学附属第一医院神经外科的病房里,晨晨的伯母正在整理床单,而晨晨看到有人进来,把头深深地埋进了她父亲的怀抱里。

  “才两岁多,还很怕生。”晨晨的父亲翁先生说。东南快报记者看到晨晨的头部太阳穴部位还用纱布包着,右眼附近也还有点发肿。

  翁先生说,他们家住在福清三山镇,7月28日早上,晨晨和往常一样,和4岁多的姐姐在2楼玩。

  当时,晨晨的伯母在另一个屋子里绣十字绣,突然听到有小孩在大哭,她跑过去一看,发现她平时使用的剪刀,插在了晨晨头部右太阳穴的位置。看到这个情形,她赶紧叫来晨晨的父母,并把孩子抱下楼,三个人一起送孩子到医院,后来又转到福清市的医院,下午一点左右来到附一医院。

  “当时我们都很急,剪刀插在晨晨头上,也不敢拔,福清医院的医生建议到福州治疗,一直到下午4点多进了手术室后,剪刀才拔出来。”翁先生说。

  而剪刀插入晨晨太阳穴后,晨晨除了开始有流点血外,抱下搂时血似乎已经止住了,后来也基本没再哭过。

  “两个小孩年纪都很小,也讲不清楚是怎么把剪刀插进去的。”翁先生说,当时他和妻子都在楼下,也就一眨眼工夫没去注意两个小孩,晨晨什么时候把剪刀拿走了,她伯母都没发现。

  “孩子术后的恢复很好,四肢活动都很正常,也没有发烧。”为晨晨主刀的附一医院神经外科副主任医师陈剑舞说,再过一两天,晨晨就可以出院了。

  陈剑舞指出,头部太阳穴的位置,骨头比较薄弱,容易受伤。如果有锐器插入脑部,不要私自拔下,而是要先固定住锐器,同时尽快去医院就诊。

  陈剑舞提醒,暑假以来,该院已经接收四五例儿童脑部被锐器插伤的案例,比平时多了很多。家长要注意照看好自己的孩子,尤其是放假期间,一定要留心孩子的动静,不要把锐器放在小孩能碰到的地方。

  疑将铁线伸进插座孔引火 5岁男童胸口烧出大洞

  疑将铁丝伸进家中的插座孔引起火花,闽侯一名5岁男童被火烧着,胸口正中间烧出一个直径10厘米大的洞,深可见骨。正值暑期,东南快报记者从福州各大医院烧伤科了解到,医院烧伤科每天都能接诊一两个被烧伤、烫伤的儿童。

  5岁的小桐(化名)是在7月15日被意外烧伤的,因为伤势严重,从闽侯县医院转诊到南京军区福州总医院烧伤科抢救。昨日上午,东快记者从医生接诊时拍下的照片上看到,小桐胸口正中间被烧得血肉模糊,陷下去一个10厘米左右的大洞,被烧伤的区域皮肉都已经剥离,露出一片白色的胸骨,让人看了不寒而栗。

  当时接诊的福州总医院烧伤科主治医师江榕说,小桐送到医院时,伤势非常重,但家长说不清是玩什么东西被烧伤的,只记得孩子烧伤时在家中客厅的插座边上,怀疑孩子将一根废弃的铁丝伸进插座孔,触电着火后才被烧伤。由于小桐胸口烧伤可见骨,医生担心可能伤及心肺等重要脏器,目前小桐仍在接受重症治疗。

  眼下正值暑期,类似小桐这样被烧伤、烫伤的儿童每天都有好几个。据协和医院烧伤科主任医师陈舜介绍,从往年接诊的数据来看,每年7月、8月、9月三个月里,烧、烫伤的病人都会明显增加,其中儿童会占到三分之一。暑期烧烫伤的患儿都会比平时增加40%-50%,如果加上进行烧伤后期治疗的患儿,这个比例会更高。截至昨日,该科还有20多名烧烫伤患儿在住院治疗。

  此外,东快记者从省人民医院等其他医院烧伤科了解到,医院每天都能接诊一两个被烧伤、烫伤的儿童患者,病床有一半被儿童病号所占,多数儿童是被家中的开水、热汤、洗澡水所烫伤。(记者黄淑平)

  硬币卡在食管 小女娃一吃就吐

  随意摆放的硬币,被不到两岁的孩子吞下,卡在孩子的食管,一吃就吐,娃娃不舒服哭闹不止。昨日,东南快报记者从福建医科大学附属协和医院耳鼻喉科获悉,暑期以来,该院已经接诊了多例食道异物的患儿,异物以硬币最多见。

  7月12日,福安1岁4个月大的妞妞(化名),在大人不注意时,在桌子上拿到一枚硬币,直接塞进了嘴巴。当天晚上,刚会说简单字词的妞妞哭闹不止,妈妈以为孩子肚子饿了,就冲了奶粉给她喝。

  可是,妞妞一喝奶就吐了,还哭得面色青紫,声音都嘶哑了。家人就赶紧将她带到了当地医院。在拍片检查时,医生发现妞妞的食管内有个圆形金属异物,初步判断,妞妞可能是误食硬币导致食管阻塞,由于孩子不足两岁,在当地医院医生建议下,几经辗转来到协和医院。

  7月13日,协和医院耳鼻喉科科主任、主任医师黄建民接诊后,发现异物卡在了妞妞食管上段,

  很难随大便自行排出,得手术取出。虽然硬币非锐器,但仍然存在造成局部及相邻器官感染,导致食管周围炎、食管穿孔等危险。接着,医生在全麻和全程监护下,用食道镜的特制钳子取出了一枚面值1角的硬币。

  “面值1角的硬币,很容易被孩子误吞。”黄建民再三提醒,该院隔三岔五就能接诊吞食异物的孩子,以1-6岁的孩子为主,误吞最多的是硬币。家中有宝宝的家长,一定要将小件物品放好。

  昨日,东南快报记者从福州多家医院获悉,门诊中误吞异物的孩子很多见,容易误吞的东西包括:硬币、扣子、衣服上的小饰品等,还有玩具零件、小玩具等。
  多名医生都提醒,2-3岁的宝宝由于缺乏一定的辨识能力以及对“食物”的好奇心,很容易误食此类物品。另外,年龄小的孩子尽量不要吃花生、杏仁之类的坚果,不要让宝宝边玩边吃,吃东西时不要逗他们笑。平时要多注意观察宝宝,如有异常应尽快咨询或就医。

 

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn