中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

防护谨记三字诀

http://xueqian.eol.cn  来源:  作者:东南快报  2014-08-24  字体:  

  暑假过半,学生的安全问题成为社会关注的焦点。昨日,广州市教育局在“广州教育面对面[微博]”访谈节目中,专门邀请公安部门、学校安保负责人以及家长代表探讨日常安全问题。专业人士支招,家长不能让孩子独处家中,让孩子远离火、电、利器等危险源;外出一定要把小孩放在有效的控制范围内,尤其做好防溺水措施。

  居家安全教育孩子不能钻缝隙

  一项调查显示,暑期往往是儿童意外伤害事件的高发期,而且近半数是发生在家中。广州市教育局政策法规处调研员庄金兴介绍,居家发生的意外伤害包括孩子触电、火灾、从阳台坠落等。如何避免这种情况发生呢?庄金兴认为,在预防青少年居家问题上要把握三个关键词:“独”、“托”、“避”。

  他解析,“独”就是家长要慎重的处理好不能让孩子独处的问题,家长若非万不得已,不能让孩子独处,不能心存侥幸。“托”是指如果家长实在要上班外出,就要想尽办法托管好,一定要把孩子委托在一个安全的场所,托付给一个负责任的人。而“避”则是要考虑家居所有安全事故,比如不能让孩子轻易拿到刀、玩到火,防盗网的缝隙宽度不能足以让孩子钻进去,以避开风险。

  对此,广州市公安局宣传处调研员傅荣基支招,对于居家的潜在危险,家长可以适当地尝试体验式教育,让孩子知道玩火会很烫会受伤,从而自觉远离火苗。另一方面,他借鉴上世纪五六十年代家庭托管孩子的方法——组织学习小组。“亲戚朋友间看哪一家地方大或有大人在家,并且比较方便的,就组织几个孩子来这家做学习小组,避免孩子独处在家。”

  出行安全驾车别让孩子探出天窗

  除了在家,更多的家长还会趁假期带孩子出游,可旅行中坐车、爬山、游泳等户外活动,往往又埋藏着众多安全隐患。

  如自驾游,傅荣基留意到,很多父母开车把天窗打开,小孩就从车窗钻出脑袋挥手喊叫,甚至向外扔杂物。“这个是非常不安全的,一刹车,一拐弯,人就飞出去,而且还会影响到后面的司机。”庄金兴更发现,很多孩子坐在车辆后排上不系安全带,“这是不正确的,家长需要告诉孩子,出行时选择交通工具要有规范,没有牌照的车一定不能坐,否则遇到问题得不到利益赔偿。”

  他还提醒家长们,出去玩一定要把小孩放在有效的控制范围内。出发前要规划好路线,关注天气情况。如果登山,要准备防护锁,防蛇咬的药,如果是水域比较多的地方,就要准备救生圈等。家长宜边出游,边抓住机会给孩子普及安全教育,现场指出哪些是危险地带、危险行为。

  游玩安全切勿到河流水库野泳

  溺水更是假期安全的头号杀手,据统计,青少年非正常死亡中40%是溺水,特别是在南方这些水域较多的地方。

  庄金兴透露,为此,广州近年开展了中小学安全管理专项行动,如主要事故多发点有人查看,所有水域每隔50米就有一个警示牌等。“从广州情况来看,2013年的溺水比2012年少了一半,收到了不错的成效。”不过他坦言,学生玩水是天性,可以尽最大努力降低,但是很难杜绝。

  如何预防溺水事件再次发生?庄金兴支招,一方面要让孩子有地方去玩水,另一方面要让孩子会玩水,教会他游泳的技能,由此他建议有条件的学校要开游泳课。

  “不过,即便是孩子会游泳,家长也要告诉小孩,河流、水库这些地方都是不能去玩水的。”傅荣基说,欺山莫欺水,这个道理就是,上山时体力不支可以休息一下;但玩水时体力不支就很容易溺水。“真正的溺水事故就是一瞬间,孩子溺水时2分钟就没有意识了,等不及警察出警孩子可能就没救了,所以家长不能大意。”

  对此,广州市教育局办公室副主任戴秀文称,近日教育部门有一个措施,即把我们的游泳纳入到考核里面去,好让孩子去掌握游泳技能,在发生隐患时有自救的能力。此外,庄金兴还透露,目前广州正在建设一个中小学生应急避险训练基地,其中陆地逃生场所训练场已经建成,今后将培训广州的数万中小学学生和家长

  

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn