中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

训练孩子记忆力从生活细节中培养

http://xueqian.eol.cn  来源:  作者:  2011-09-07  字体:  

  也许有些父母会问,在日常养育中如何训练孩子的的记忆力呢?我们认为,对于3岁以下的幼儿来说,他们的生活经验很少,训练记忆力,可从掌握周围的日常生活知识中培养。涉及的具体内容是:

  1)知道父母的工作单位名称,家庭住址和10个以上的亲戚或父母的朋友的名字。

  2)对吃过的饭菜大部分能叫出名字,能认出20种动物,并能模仿几种动物的形象。

  3)懂得上下前后,能正确说出一个物体和另一个物体的位置关系。

  4)对事物的外表有一个较完整的认识。例如能发现兔子少了一只耳朵,猫的眼睛不见了。

  5)会猜测一件事发生的原因。

  6)能问一些经过思考的问题。如“星星和月亮是谁放上去的,为什么不会掉下来了?”

  7)掌握时间和空间的基本概念,如,今天、明天等。

  8)认识颜色,能说出身边物体的颜色,如树叶是绿的。

  9)有区公运动和静止的能力。

  对于3岁以上的幼儿,父母则要在日常生活中有意识地训练孩子的记忆力,这里有一些方法供大家参考。

  (1)带幼儿去购物时,让孩子数商店橱窗中商品的个数。家长和幼儿对比一下,看谁数得对,数得快。也可以增加一点难度,幼儿记住橱窗里商品后走开,过一会再回忆,看一看记住了多少。

  (2)让幼儿在路边用3~4分钟数经过的自行车的数量,最好在交通高峰期。

  (3)让幼儿看家长做某种家务的全过程,如杀鱼、做菜,或者擦车等。做完之后让幼儿复述做事的步骤或程序。

  (4)让幼儿数天上的星星,至少数30个。数星星是件很难的事情,要求孩子的注意力高度集中,才不会受其他星星的干扰。在数的过程中容易发生的事是忘了刚才数过的星星,结果数重了。此时家长要告诉孩子,数重了要重新数。

  (5)让幼儿说出以前见过的某两种或两种以上颜色的东西。以红色和黄色为例,家长可让孩子分类回忆,如,说出红色或黄色的花,说出黄色或红色的衣服等。

  (6)制定计划。家长和幼儿商量明天要做的事情,例如,早晨什么,中午干什么,晚上干什么。第二天,家长不要提醒幼儿,到睡觉前看孩子计划执行得怎么样。

  (7)带幼儿去做一次郊游,或到一个他从未去过的地方,给他讲一些新奇的东西。回家后让孩子转述给其他人。

  (8)在围棋盘或象棋盘上摆上7、8个棋子,让幼儿看1分钟左右,然后拿掉,再让幼儿照原样摆上。

  

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn