中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
提升家长与老师的关系8要领
2011-05-09

  孩子上幼儿园了,家人多半会担心孩子能否适应幼儿园的生活,所以不停向老师打听孩子在幼儿园的情况。可是,有时候您又不免担心起来,因为感觉家人与老师的关系变得有些紧张,这样会影响老师对孩子的态度吗?而如何处理好亲师关系,更成为父母所关心的话题。

 

  孩子礼貌,妈妈加分

  天真可爱是孩子们的天性,如今生活在都市中的孩子更是聪明伶俐。如果你的孩子很有礼貌,那么恭喜你,他一定会更容易得到老师的青睐。在适应幼儿园生活后,每天早上送孩子到幼儿园的时候,要记得提醒孩子和老师打个招呼,这不仅表现了您和孩子对老师的尊重,更是培养孩子良好礼貌习惯的好机会。如果小家伙够热情和活跃的话,还可以让小家伙给老师来个热情的拥抱。试想一个有礼貌又热情洋溢的小家伙和一个带着情绪来上学的孩子,哪一个更让老师欣慰和开心呢?

  这种体会来自我个人的切身感受,我带过的孩子中就不乏这样的小家伙:每天大老远就一边喊着:“李老师妈妈,我来啦!”一边张开双手跑过来。看到孩子的热情,好心情马上就来了,虽然小家伙平时在幼儿园可能很调皮,也爱捣蛋,但这样的孩子还是会让老师觉得很贴心。礼貌的孩子离不开家庭环境的培养和熏陶,遇到这样的孩子,老师自然会在心目中给当妈妈的你加上一分。

 

  不做“多事”的妈妈

  幼儿园生活是集体生活,虽然说幼儿园的教育和保育同样重要,但幼儿园老师毕竟不同于自家保姆,集体生活中的孩子又多,不可能要求老师对每个孩子的照顾都面面俱到。所以,尽量让孩子和其他孩子一样,不要太特殊。在此提醒妈妈们以下几点:

  (1)很多孩子在家里有午睡前喝配方奶的习惯,在准备入园前,请尽量做好调整。如果孩子较小或入园初期对新环境缺乏安全感,那么可以在基本适应幼儿园生活后,请老师配合着调整饮食习惯。

  (2)把给孩子带去幼儿园的衣服整齐地装好,不要等孩子尿湿了、汗湿了衣服时,老师打开书包却发现里面一团糟。最好准备一个塑料袋,方便老师将脏衣服和干净衣物分开装。尤其是夏天,孩子们在户外活动后都要换下汗湿的衣服,如果老师打开20个孩子的书包,里面都乱作一团,再面对一群等着换衣服的孩子们,想象一下,老师要忙成什么样?

  (3)尽量使用幼儿园统一提供的物品,比如杯子、餐具、毛巾等(个别由家庭自备用品的幼儿园除外)。如果你的孩子自备餐具,那么每次用餐之后,老师都要单独为你的孩子清洗餐具,并在放学前整理好,还要提醒你带回家。所以,如果没有特殊情况,建议不要自己给孩子准备太多东西去幼儿园,孩子在园里所用的物品都有严格的卫生消毒标准,同时幼儿入园前必须到指定医院进行入学体检,已经把一些危险的传染源给杜绝了。

 

  宽容多一点,责备少一点

  凡是处在幼儿园阶段的孩子,自我控制能力差是很常见的事,容易因玩具、游戏或个人习惯等小问题与其他孩子发生争执,甚至出现伤人的情况。另外,孩子们的自我保护能力和安全意识尚不足以很好地保护好自己,所以总难免会出现一些磕磕碰碰。不过,这些都是孩子在学习自我保护和逐渐独立的过程中所必须经历的正常情况,因此,如果不是严重的失职问题,请不要去质问或责备老师。孩子受伤家长会心疼,但老师心里也一样难受,如果这时你能够宽容地说一句:“没关系,老师也不要太放在心上。”相信老师会很感谢你的理解。

 

  感谢老师为孩子所做的付出

  幼儿园老师的工作本身就是很繁杂的,除了处理班级日常工作、利用午休或下班时间参与学校组织的示范课、教研、培训等活动,以不断提高自己的专业素质外,还要利用不多的休息时间收集、整理孩子们各方面的情况,通过网络、家园联系手册向家长反映孩子在幼儿园的生活,对孩子进行家访、在节日里带给孩子和爸爸妈妈惊喜。

  而支撑着老师们出色地完成这些工作的力量,除了对工作的责任感之外,还有爱。所以,如果你的孩子还是有些“小毛病”要老师每天不断提醒、帮助纠正;如果老师帮你洗干净了孩子尿湿的裤子;如果下班后老师陪着孩子等你到很晚;如果老师们刚刚组织了一次亲子活动……那么请别忘了对老师说一句:“谢谢,老师辛苦了!”这表示老师的劳动和为孩子付出的爱得到了认可,老师即使辛苦,也会觉得欣慰。

 

  与“投诉”的距离

  现在国内高等教育中的学前教育专业越来越受到重视,不断有更多的优秀人才走向幼儿园。与此同时,因为各种现实原因导致教师队伍的素质差异较大。因此,部分老师工作中可能会存在这样那样的问题。在面对这些问题时,很多家长不知道如何解决更有效。如果家长对老师的工作有什么想法,最好的方法是直接和老师沟通,而不是直接去找园长,要通过沟通来了解其中的原因,并共同找出大家都满意的解决方案。

  另外需要提醒家长的是,如果您跟幼儿园的领导不是特别投缘的话,建议不要让大家觉得你跟领导走得很近,即使关系不错,也请不要和他们过多谈论老师及班级里的事情,避免有老师担心你在说坏话。妈妈们要知道,领导再怎么关注孩子,每天陪在孩子身边、给他知识和爱的,还是班级里的老师们。

 

  接送孩子要按时

  很多家长可能一直忽视了这一点,总觉得这在幼儿园阶段是无关紧要的小事。对于迟到的孩子来说,长此以往不仅影响孩子生活习惯的养成,还会因为晚睡晚起、作息时间不规律而直接影响到孩子一天的生活。另外,自家孩子的迟到也会打断并干扰到其他孩子的正常活动。

  如果您是不习惯按时接孩子离园的家长,那么请仔细想一下幼儿园老师的工作时间。一般情况下,老师早上七点三十分上班(保育老师上班要更早),晚上五点半或六点下班,中午要看着孩子们午睡,孩子睡着之后,老师还要进行一些环境布置和案头上的工作,而且这些工作是中午时间所无法完成的。所以,如果你能够按时把孩子接走,老师或许就能利用这段时间完成不少工作,然后按时下班,多一点时间与自己的亲人和孩子相聚。事实上,这不仅仅是配合和尊重幼儿园作息时间的问题,对孩子来说,早一点见到爸爸妈妈,还能在回家的路上玩上一会儿,每天都有一段美好的亲子时光,将是孩子成长路上甜蜜的回忆。当然,如果确实有意外情况,偶尔不能按时接孩子,那么请记得跟老师提前打个招呼,并说声“谢谢”!

 

  适度的沟通

  要经常和老师保持沟通,定期向老师了解孩子在园里的情况。现在很多家长都是双职工家庭,平时工作比较忙,每天到幼儿园接送孩子也是来去匆匆,很少有机会跟老师沟通。那么,建议选择一种亲师双方都认为方便的沟通方式,如网络、家园联系手册或电话。孩子在幼儿园的生活和成长需要爸爸妈妈的关注,如果身为父母的你都没空关注孩子,还有谁能更关注他呢?千万不要因为太忙或校车接送而忽略与老师的沟通。当然,也不要每天都拉着老师聊上半个小时,她可能还有很多其他工作要做。

 

  “礼”,送与不送?

  如果能够做到以上几点,那么不需要红包礼物,相信老师也会很爱你和你的孩子了。如果平时对老师没有支持和理解,那么即使送了礼物,也并不会使人忘记你平时的苛责。真正的关怀和感谢,并不是物质所能代表的。当然,如果老师在节日里能收到孩子们亲手制作的小卡片或者一支小花,那么一定会更加欣慰的。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻