中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
厦门公办幼儿园涨价 保育费上浮30%住宿费提价40%
2017-08-18
海西晨报

  “邻居小孩,上学期上幼儿园学费还是1800元,怎么今年我家小孩上幼儿园,学费涨了不少?”近日,一位家长拨打晨报热线电话0592-8080000咨询此事。

  据这位家长说,最近几天,小区里不少家长都在讨论这事。“都是公办幼儿园,有的幼儿园便宜些,有的幼儿园一学期下来,学费要4000多元。”

  不过,这一轮学费涨价,其实在两年前就有消息传出了。去年8月,省物价局、省财政局、省教育厅发布了新的《福建省幼儿园收费管理办法》(以下简称新办法),明确从今年秋季开始执行最新收费标准。

  刘女士家的小孩就读仙岳路附近的公办幼儿园,她给记者出示了一份幼儿园的收费通知。按照上面明细:幼儿保育教育费,一学期2070元;代办费,包括一学期50元的学具费(含学习包),3年一次性收取的新生被褥费230元,3年一次性收取的新生餐具费50元,还有每个月250元的幼儿伙食费,加起来总共是3525元。

  那么,与往年相比,学费涨了多少?根据新办法规定,省级示范园的保育教育费每生每月提高160元,其他公办园提高200元;公办幼儿园小小班收费,由原来的在价格、财政主管部门规定的收费标准基础上,相应上浮20%提高为30%;寒暑假留园期间,保育教育费日收费标准在正常保育教育费日收费标准(月收费标准除以22天计算)基础上,从上浮30%提高为50%。

  此外,以往幼儿园收取的费用,为保育教育费和规定的代办费,新办法还增加了“对在幼儿园住宿(不含午休)的幼儿可以收取住宿费” 。按照新办法,公办园的提价幅度在40%到50%,这一标准还是福建省2015年制定的。“以最贵的来说,省级公办园涨价后的保育教育费,每个月是560元,一学期是2520元。”一位教育业内人士说,这跟动辄每个月六七千元学费的高端民办园比,已是低廉得多了。

  据了解,从上学期开始,公办园总园和分园的价格是分标准收费。以往如果是省示范性幼儿园的分园,也是按照省示范性幼儿园来收费,但是,现在分园是根据自己评定的等级来收费。以莲龙幼儿园来说,其总园的保育教育费是2520元,为省示范园收费标准;分园的保育教育费则是1755元,为普通园的收费标准。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻