中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
叫停幼教小学化 不能光管幼儿园
2017-02-23
人民日报

  春节回乡,表姐正为儿子的幼儿园转学犯愁。为啥转?虽然现在的幼儿园是市级示范园,但“学不着东西”,表姐的焦虑之情与日俱增。几经“搜索”,她把目光瞄准了一个全面引入小学课程的幼儿园。

  “幼儿园不得提前教授小学教育内容”,教育主管部门三令五申。不管是学前教育三年行动计划,还是去年出台的《幼儿园工作规程》,都将其放在一个重要位置。可事实上,这个规定处境尴尬,虽然是为了让孩子健康成长,但很多家长不买账。

  家长的道理很朴素:我想让孩子减压,但要看“怎么减”。如果幼儿园时没压力,到了小学就会“当头一棒”,孩子的自信心肯定受打击;反之,如果幼儿园时辛苦些,起码水平“随大流”,孩子到了小学不犯怵,不是一种更主动的“减压”吗?

  如今,“不让孩子输在起跑线上”似乎已经“深入人心”。现在的“幼教小学化”,貌似幼儿园“屡教不改”、家长“不识时务”,其实更像是在电影院看电影,第一排的孩子“站了起来”,后面的孩子“不得不站起来”。而要解决这个问题,恐怕不能止于一纸文件要求所有人“坐下”,而是让“前排孩子”不需要“站起来”。简言之,当小学一板一眼维持应有节奏,将“零起点”教学落到实处时,“幼教小学化”也就失去了市场。

  再往远处说,幼教小学化其实是“多米诺骨牌效应”的体现,前面一块倒下了,后面的就身不由己。从源头上看,选人用人单位的唯名校、唯学历论,逐步传导到大、中、小学,进而传导到了幼儿园。表面看来,幼教小学化的板子应该打在幼儿园身上,其实也不尽然。弄清楚了根子,就需要知道,禁止幼教小学化,不仅需要管住幼儿园、管住小学,更要在育人观、人才观上有所改变。否则,一纸文件,恐怕“徒法不足以自行”。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻