中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
数据解析江西公办幼儿园为何难上?少、门槛高
2016-11-11
中国江西网
关注掌上高考

数据解析江西公办幼儿园为何难上?少、门槛高

  很多人都有这种感觉,民办幼儿园虽然容易进一些,但其收费很高,每年一两万元的学费是很正常的事。由于民办幼儿园收费贵,有人则想尽办法挤进公办幼儿园,但是,公办幼儿园“不是你想进就能进的”。

  这是为什么呢?11月9日,记者通过一组数据,对江西全省和南昌市幼儿园发展现状进行分析,发现2015年江西全省公办幼儿园仅占12.31%,换句话说,剩下的多数幼儿园均非公办,可想而知,想进公办幼儿园“绝非易事”。

  大数据分析

  2015年江西公办幼儿园仅占12.31%

  根据江西省教育厅发布的消息显示,“十二五”期间,江西省把学前教育纳入民生工程,切实加大学前教育投入。全省学前三年入园率大幅提升,“入园难”问题得到初步缓解。

  2015年全省共有幼儿园11870所,其中公办幼儿园1461所,占12.31%,民办幼儿园10409所,占87.69%。

  江西全省在园幼儿(含学前班)达166.25万人,比实施三年行动计划前的2010年增加42.74万人。其中公办幼儿园在园幼儿数达到44.43万人,民办幼儿园在园幼儿数达到121.82万人。学前三年毛入园率达到70.14%,比2010年提高18.27个百分点。

  除了幼儿园学校和学生外,幼儿园专任教师也在快速增加。“十二五”末,江西全省幼儿园专任教师73221人,比“十一五”末期增长68.9%。其中民办幼儿园教师占全省学前专任教师的83.9%,民办幼儿园教师数是公立幼儿园教师的5.2倍。此外,“十二五”末期全省幼儿园占地面积1495万平米,幼儿园校舍面积达951万平米,分别比“十一五”末增加769万平米和484万平米,增长105.9%和103.6%。

  多地规定幼儿园不得设定考试门槛

  除了公办幼儿园所占比例较低导致入学难外,另外一个人为原因也给入学难添堵。每年到了开学季,一些公办幼儿园设立所谓的面试环节选择入园学生,这将原本难以接近的公办幼儿园人为的制造了不少阻碍。例如,今年7月,南昌市青云谱区某幼儿园招生设置了面试“门槛”,面试通知及面试结果均无告示,仅以电话逐一通知家长。有家长认为,公办幼儿园系地方财政建设,辖区内孩子应享有就近入园的机会,而该园招生并未做到公开、透明,给利益寻租留下了空间。

  “公办幼儿园入园难”多年来一直是全国多数城市存在的通病,各级教育部门想方设法破解瓶颈。数据显示,早在2014年,广西壮族自治区教育厅就下文规定,幼儿园不得为幼儿入园设定考试门槛。此后,广州、太原、福州、合肥等多个省会城市陆续出台规定,要求公办幼儿园公开经教育部门审核的当年招生总人数、电脑摇号招生的比例及人数,摇号招生须在有关部门监督下进行,及时向社会公示录取名单,对弄虚作假的予以取消录取资格。

  同时,今年1月,教育部公布了新修订的《幼儿园工作规程》,3月1日起正式施行。该《规程》第十条明确规定:幼儿入园除进行健康检查外,禁止任何形式的考试或测查。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻