中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
幼儿园“教拼音” ——“抢跑”成风的背后
2016-11-04
广州日报

  近日,广东省教育厅官方网站发布《广东省教育厅关于幼儿园管理的规范》等文件,提出防止并纠正“小学化”倾向,不以奥数、珠心算、书写拼音和专门识字等内容进行教学,不布置书写和计算类的家庭作业,不组织测验和考试。

  打着“逻辑启发”的旗号教数学,挂着“弘扬国学”的名头教书写拼音……幼儿园“小学化”不是一个新现象。

  究其原因,一方面当然是家长自身的心态问题。常常听到这样的对话,“你家孩子真厉害,加减法都会了,我们孩子才刚识数。”“这算啥,我家孩子同班的都有能用英语对话的了。”正是无处不在的竞争,以及对“输在起跑线上”的担忧,让一些家长心底里纵容乃至赞成幼儿园“抢跑”。有的地方还发生过家长因为幼儿园“啥也不教只顾玩”而打电话投诉的案例,让人啼笑皆非。另一方面,则是随着幼儿园“抢跑”成风,提前掌握了一部分小学知识的孩子不在少数,等到进入小学,老师会有意无意压缩拼音等课程。这样一来,更让一些家长产生“不敢不学”的危机感。

  要遏制幼儿园“小学化”现象,一方面就是要从改变家长的教育观念入手。一些家长认为,幼儿园不教“有用的东西”,这就是一种误解。比如在日本的幼儿园里,算数认字是不教的,但让孩子学会自理也不轻松:每到午饭时间,孩子们要自己把桌子搬来摆好,大一点的孩子要学会自己换衣服。等到了大班,幼儿园里的相当一部分杂务都会交给孩子独立完成。在这样的幼儿园里,孩子们确实没有提高成绩,但提升了自理能力、社交能力,收获了责任感、集体观念,这些难道不是让孩子拥有长期竞争力的基础?更何况,随着当今社会越来越重视创新能力、独立思考能力,即便是为了孩子将来“找一份好工作”的功利目的,让孩子在幼儿阶段多玩、会玩、玩出名堂、玩出创新能力,说不定比单纯的成绩好更有用。

  另一方面,还是要从教育制度上入手。首先当然是要严查“抢跑”的幼儿园。降级、罚款等手段早就有了,但真被降级的幼儿园有多少?执行力度还要进一步加强,否则哪怕只是放过了一个幼儿园,也会助长家长之间的攀比心态:你能抢跑,我为什么不能?从而形成越学越早、越学越多的恶性竞争。其次,最根本的还是要保证义务教育阶段禁止“唯分数论”,要严格执行不允许小学以各种名义进行选拔性入学考试的规定。实际上,很多家长让孩子在幼儿园阶段“抢跑”,根本还是为了在入学时“一步领先、步步领先”。当考试不存在了,这股动力也就自然消失了。

  幼儿园是教育链条的起始端,其“小学化”现象,也不过是升学的竞争压力不断向下传导的结果。竞争是无法避免的,但无序、超前的竞争则应该及时规制。家长们也应该看到,幼儿园不教拼音了,还有很多更重要的东西可以“教”。一切为了孩子,就要让他们按照本来的规律长大,在对的时间,学对的东西。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻