中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
寒假家庭没“去哪”开学孩子无“谈资”
2015-03-16
金陵晚报
关注掌上高考

  俗话说,读万卷书,行万里路。本来这两件事都是增长见识的途径,然而不知从何时起,“行万里路”竟成了面子工程。“寒假去哪儿啦?”这句话,不仅成为大人过完年上班的问候语,连校园里的孩子也不例外。开学了,出去旅游的孩子聚在一起聊得火热,没出去的孩子却因为没有“谈资”而插不上话。昨天记者调查发现,对于孩子旅游,南京的家长们各有各的想法。

  校园现象

  中小学开学近两周了。据外地媒体报道,开学第一天,陈先生的儿子浩浩就遇到了难题:“开学第一天,孩子回家后就闷闷不乐了,觉得跟同学没了共同话题。”原来浩浩以前玩得比较好的同学,在这次寒假都出国玩了,回来后各自交了一份假期生活的手抄报,分别游了韩国、日本、新加坡、美国,大伙儿在交流出国经,浩浩根本插不上话,感到被冷落了。

  “这个现象还真的有,我在班里就见到过。”昨天,几位南京的中小学老师在采访中纷纷表示。据了解,这些年,随着中国家长教育理念的变化,他们越来越注重带孩子出去旅游,动辄就是出国游。而那些无法出游的家庭,很多孩子心里自然会感到失落。

  家长眼中的“孩子旅游”

  带孩子去旅游的当然是家长,那他们对此是什么态度呢?

  孙妈妈:旅游不是“想要就能要”

  孩子旅游现状:常常市内,偶尔出市

  “我也想带孩子出去旅游,但是我们家只是普通工薪家庭,太远太贵的开销不允许,最多只能带她在南京周边转转”,家长孙女士告诉记者,女儿在建邺区某小学读三年级,看到班里不少同学都出省甚至出国旅游,她还是很羡慕的。不过孙女士表示,随着女儿年龄渐长,开始懂起事来,已经能理解父母的难处,“有时候她还跟我说,长大了带我们出国玩”。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻