中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
我国学生体质现积极变化 超重和肥胖检出率明显下降
2014-07-29

  ●身高、体重、胸围呈现增长趋势

  ●肺活量稳步上升,爆发力柔韧性好转

  ●耐力止跌回升,速度力量下滑减缓

  ●超重和肥胖检出率明显下降

  28日,记者从第十二届全国学生运动会第四次新闻发布会上获悉:我国学生体质健康状况20多年连续下滑的趋势得到初步遏制,有些指标出现好转。

  教育部体卫艺司司长王登峰在会上表示,我国青少年形态发育水平继续提高,城乡学生身高、体重、胸围的生长发育水平继续呈现增长趋势,尤其是城市男生以及7至12岁年龄段学生,增长最为明显。另外,肺活量指标从2005年开始稳步上升;爆发力素质、柔韧性素质等指标出现好转;耐力素质指标止跌并出现回升;速度素质和力量素质指标下滑速度减缓。超重和肥胖检出率在2012年出现向下拐点,尤其在13岁至15岁这一年龄段,城乡学生均出现明显下降。

  我国从1985年开始,每5年对学生体质进行一次调研,到2010为止已经开展了5次,此外分别在2012年、2013年进行了两次抽测。以上结论是根据这5次调研和两次抽测数据得出的。

  王登峰指出,中小学生体质健康积极变化十分脆弱,维持上升势头的压力很大。视力不良检出率继续上升,并出现低龄化的现象,尤以7岁至12岁年龄段的学生增长速度最快,农村学生视力不良检出率增长快过城市学生。此外,大学生体质健康下滑趋势依然没有得到遏制,甚至在很多指标上,大学生不如中学生。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻