中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

南昌幼升小拒绝择校 家长感叹找关系四处碰壁

http://xueqian.eol.cn  来源:  作者:  2012-08-24  字体:  

  8月22日是南昌市区小学接受新生报名的最后一天,在望子成龙的群体中,试图择校的家长不在少数。从8月20日报名第一天开始,“今年择校卡得很严”成为他们的共同感受,一些家长只得带着孩子回到地段内报名。 

  这一现象源自南昌市今年的新规定,小学新生招生遵循“免试相对就近入学”,不许收取任何形式的借读费或教育基金。从“收费可以择校”到“不收费也不许择校”,刺激着一些家长的神经,考验着教育部门的智慧和决心。

  家长郁闷:写条子交赞助都不行了

  8月21日11时,天气异常闷热,何秀溪沮丧地走出南昌市育新学校的大门。何秀溪是洪城大市场的商户,儿子今年6岁,户籍和房产都不在育新学校地段。

  “没想到学校连条子都不认,交借读费他们也不肯收,今年择校这么难?”何秀溪说,2008年他侄子入学,向学校交了4800元借读费,就成为这所学校的一员。今年他听说不再收借读费了,就四处托关系找人写了张条子,没想到人家学校领导根本不认。

  和育新学校一样,南昌师范附属小学、站前路小学、邮政路小学等,都是人们眼中的“好学校”。站前路小学的一名校领导说,由于今年政策有较大变动,想择校的家长,从上学期期末就开始找上门。

  此前,南昌公布了“全覆盖”小学招生范围,并要求招生学校在门口张贴招生范围的通告,区级教育部门还在官网上公布详细的招生地段范围,各学校只能招收地段内学生,以实现全市小学生就近入学的目标。

  “我只有一个孩子,在教育资源还没完全均衡之前,我不想让孩子输在起跑线上,哪怕是天天长距离的接送。”家长卢慧茹的话代表了很多人的心态。她觉得,只要想择校一定是有办法的,无非是多花一些钱。卢慧茹表示愿意“赞助”一万元,换取一所“名校”对女儿的接纳。但校长还是坚决拒绝了她,“你不要逼我犯错误”。

  学校反应:“热门”解脱 “冷门”期待

  担心附近学校师资和硬件不足,是择校生家长的普遍想法。在一些“非名校”区域,要想让家长心甘情愿地在地段内读书,就要解开家长的心结。为促进义务教育均衡发展,南昌这些年对薄弱学校的改造、义务教育标准化建设的投入可谓空前。 

  “今年禁止择校我很期待,对我们这样的学校是一次机会。”22日,南昌市十字街小学副校长魏斌说,尽管师资力量一直不错,但以前办学条件落后,大量的优质生源选择了附近的名校就读,让学校成为有些人眼中的“差校”,有的年级连一个班都开不齐。

  魏斌认为,学校的办学条件经过这两年的改造,和其他学校没啥差距,并形成了自己的教育特色。如果按照就近按地段入学的原则,流失的学生有望回归,可让学校走上正轨。

  “小学阶段重点在培养孩子的习惯,孰优孰劣真的很难说。”南师附小红谷滩校区教师梁群说,南昌义务阶段教育是普惠加特色,绝大多数家长是盲目跟风,不知道学校到底是否适合孩子,花那么大的精力到处求人择校其实没有太大意义。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn