中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
开学季:幼升小新生家长诚惶诚恐

  孙女士为女儿今年入学的事忙得焦头烂额,先是为让孩子上一所好小学,她四处托关系找熟人,继而又为孩子能分到一个好班级,遇到一位好班主任,赔笑脸找校长。等到班级的事情尘埃落定,她仍然担心女儿自理能力差,不能适应小学生活,决定给班主任老师送些礼物,关照一下孩子。虽然周围有朋友劝她淡定些,孙女士总是理直气壮地说“谁的孩子谁疼”,无奈关心则乱,每天都诚惶诚恐。

  孩子开学家长如临大敌

  其实像孙女士一样患上“开学焦虑症”的家长不在少数。按照划片、就近入学政策,赵女士的孩子早早划入了辖区一所心仪的小学,为了找到一位责任心强的老师,她也学其他家长,托关系找了校长,希望孩子分班时得到照顾。赵女士的女儿在幼儿园时,因为入园早,始终照顾不好自己,到了大班才适应幼儿园的生活。在幼儿园,3名老师照顾30名孩子,无论吃喝拉撒都照顾得无微不至。现在女儿升小学了,一个班60多人,一名老师能管理过来?再一看课程设置,一下子需要学习那么多东西,女儿能学会吗?跟不上怎么办?

  患“开学焦虑症”的不仅限于孩子升入小学一年级的家长,在学生时代的各个阶段,都会有部分家长出现这种精神紧张的情况,主要表现为不知所措、担惊受怕、瞻前顾后等。一些其他年级学生的家长趁着孩子升级,也在找机会,希望给孩子调换个好班级;一些家长甚至不计成本给老师送礼,希望孩子能得到老师的认可,甚至当上班干部。

  只为让老师多看孩子一眼

  “孩子越小老师关注越重要。”采访中,小学一年级新生家长李先生告诉记者,他已打听到孩子班主任的电话和家庭住址,正在考虑以什么样的方式跟老师“拉关系”。“我家宝宝比较调皮,我担心刚入学他坐不住把老师惹火了,留下个坏印象就糟糕了。所以我想先和老师说明一些情况,请老师多照顾,多给机会。”

  至于怎么样让老师能够关照自己的孩子,李先生决定三步走,一是在开过家长会后跟老师“照个面”,然后在开学前登门“造访”;二是报到那天肯定特别忙乱,他到班里当义工,打扫卫生、搬桌椅、帮助老师拍点照片;三是如果前两次都被老师拒绝,就在教师节的时候借节日给老师送上一些小礼物表表心意。李先生对记者说:“先给班主任老师留下好印象,以后主科老师也得搞好关系,毕竟小学和幼儿园不一样,小学是要学知识的,哪科差了都不行。”

  小学入学准备心理准备 能力培养 习惯培养 生活准备

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻