中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
恶性肿瘤成城市小儿主要疾病 9个月幼儿患恶性肿瘤晚期

  小不点大的孩子,也会跟大人一样得恶性肿瘤吗?答案是肯定的,而且现在被确诊的人数还越来越多。

  家住温州平阳才9个多月的小男孩龙龙(化名),这个月被上海儿童医院确诊得了肝母细胞瘤,已经到了晚期,肿瘤约10.5厘米大,无法手术,只能采取化疗。

  温州医科大学附属育英儿童医院儿外科副主任医师赵一鸣透露,恶性肿瘤已成为城市小儿最主要的疾病死亡原因。

  生下来白白胖胖的小宝宝

  才9个月就要去做化疗了

  龙龙的爸爸妈妈怎么也想不通,才9个多月大的孩子怎么会得了恶性肿瘤,而且到了无法动手术的地步。

  从去年年底开始,龙龙持续发烧两个多月,热度一直退不下来。家人把孩子带到了温州医科大学附属育英儿童医院就诊,医生初步诊断龙龙患有肿瘤。

  家人又带龙龙到上海儿童医院做进一步检查,最后的结果让人大吃一惊。龙龙被确诊患有肝母细胞瘤,而且已经到了晚期,体内肿瘤约有10.5厘米,已经无法开刀,只能化疗。

  医生说,肝母细胞瘤是婴幼儿最常见的肿瘤。有将近一半的肝母细胞瘤发生在2岁以内的婴幼儿时期,得了这种肿瘤的症状一般表现为腹部肿大。

  “孩子出生时,长得白白胖胖惹人爱。”龙龙的奶奶告诉记者,龙龙出生时肚子就圆鼓鼓的,胃口很不错,六七个月大的时候就能喝掉一大碗粥。家里人一直以为肚子大是因为能吃引起的,根本就没在意。要不是高烧不退去医院检查,恐怕还不知道孩子得了如此严重的疾病。

  由于龙龙体内的肿瘤体积太大,医生无法给孩子动手术,建议先做化疗。可才9个月大的龙龙根本就承受不住,第一次化疗之后,身体就出现了排斥反应,吃不下饭,体重明显下降,本来要做七次的化疗,被迫暂时停止。

  儿童肿瘤发病率近年来呈上升趋势

  恶性肿瘤已成为城市儿童最主要的疾病死亡原因

  近年来,中国儿童肿瘤的发病率呈上升趋势,据统计,我国大约有3亿14岁以下儿童,平均每1万个儿童中,就会有1个恶性肿瘤患儿,且发病率正以每五年5%的速度上升。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻