中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
10个月宝宝“嗑”瓜子 被呛支气管险窒息
2013-10-30
关注掌上高考

  许多新手父母,甚至老人也许都会犯同一个错误,就是给小宝宝喂食瓜子、花生等食物。殊不知,每年都会有许多宝宝因为这个原因卡住喉咙甚至支气管,非常危险。昨日,一名仅10个月大的婴儿,因为瓜子卡在支气管,险些窒息,送到重庆医科大学附属儿童医院后才脱离危险。

  家住江北区松树桥的10个月大女婴思思(化名)已经长出4颗小牙齿,平时除了喝奶粉,她最喜欢吃大人们的食物。10月27日,思思看见妈妈买来的瓜子,伸手就去抓。因以前偶尔也喂过女儿一些瓜子花生等坚果,妈妈没有意识到危险,剥好瓜子喂女儿。不知不觉间,一大把瓜子就被孩子吃完了。

  这时,思思突然咳嗽得喘不过气来,妈妈赶紧把她倒过来使劲拍背,咳出几颗瓜子后,咳嗽逐渐平息。谁知,昨日,思思起床后又开始猛咳,并出现呼吸困难,被紧急送往重庆医科大学附属儿童医院。经过检查,竟是昨天吃的瓜子卡在了支气管里面。

  儿童医院胸心外科主任吴春教授介绍,思思到达医院时,有咳喘发热的表现,在进行胸片等检查后,发现左边支气管有异物,立即被收进胸心外科治疗,随后进行了支气管镜检下异物取出术。

  吴教授表示,幼儿将异物吸入气管、支气管的风险非常大,可能引发呼吸困难、气喘,甚至突然窒息而导致死亡;如果异物掉进远端支气管,长时间不取出会引起肺部反复感染、支气管扩张、肺不张等并发症,少数病人会因此面临切除肺叶的危险。

  “通常花生、瓜子、硬币、笔头这类东西,最易被幼儿吸入气管、支气管。除了胸心外科,儿童医院耳鼻喉科几乎每天都会收到异物卡喉的病人。医生提醒广大家长,家里的大米、豆类、药品、硬币、首饰等小、硬物件尽量收在小孩够不到的地方,特别是对三周岁以下的儿童,尽量选择喂食那些入嘴易化的食物。

  医生特别强调,在孩子吃东西时,家长不要逗他们和吓唬他们,要让其注意力集中,否则容易把异物吸入气管。如果小孩因误吸异物进气管、支气管,一定要尽快送往正规的专科医院进行治疗。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻