中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
孩子是否口吃,5岁后才能判定
2011-10-29

  1~4岁的孩子口吃是正常现象。口吃有真假之分,5岁才是鉴别真性口吃的分水岭,家长如发现问题务必立即带孩子就医,不及时进行矫正可能会持续到成年。对口吃病没有特效药,需要家长更多耐心、倾听和鼓励。

  口吃是儿童常见的一种语言障碍。人群中口吃发生率约为1%,但5%的人在一生中都会有几个月的时间口吃。5岁前,很多孩子都会出现暂时性发育性语言不流利,特别是3岁的孩子,开始学会构造词句,但是他们的神经生理成熟程度还落后于情绪和智力活动所需要表达的内容。不过,很多孩子口吃随着年龄的增长,会慢慢消失。

  语言障碍不仅严重影响儿童的语言理解和表达能力,还将影响儿童的社会适应能力,并使注意力缺陷和学习困难等心理行为问题的发生率增加。建议家长要耐心听孩子在讲什么,而不是听他怎么讲;对他讲话的内容做出反应,而不是对他的口吃做出反应;不要打断他的讲话,让他使用自己的词汇。与此同时,家长要保证每天至少花5分钟时间和孩子谈话,做到语速缓慢、语言简单、轻松愉快。另外,儿童最初语言学习主要靠模仿,因此家长本身要有很好的语言习惯。

  (来源:高分网)

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻