中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
孩子熬夜学习最影响身高
2012-01-05

    孩子的身高问题越来越受到家长关注,家长都希望自己的孩子“高人一等”,可现实中他们却碰到不少困惑:“我的孩子10岁多了,比同班的小朋友矮一截,怎么办?”“我和丈夫都不矮,为什么孩子却不高呢?”……

  针对一系列问题,记者采访了辽宁省体育科研所的专业人士,为您详细解读青少年身高矮小的原因,并请专家指导青少年长高的方法。

  两个生长期要注意

  女孩10—12岁男孩12—14岁

  身高的增长过程主要受到内分泌系统所分泌的激素调节和控制。孩子从3岁直到青春期开始前(女孩约10岁,男孩约12岁),此期间每年身高增长5-6厘米。由于生长激素和性激素的调节,儿童进入青春期后生长再次加快。生长激素对人体的生长起着主导作用,如果生长激素缺乏则会引起身材矮小。

  人体共有两个突增期,第一个突增期在出生后的第一年,年增幅达20-25厘米,第二个突增期在发育前,年增幅达8-10厘米,此时也是对身高调整的最佳时段(尤其是女孩子)。女性从10岁左右开始进入快速生长期,大约12岁迎来初潮后长高随即放慢。一般情况下,女孩在月经初潮后开始缓长,发育后的缓长期为2-3年,总长幅3-5厘米左右;男孩在发育突增结束后开始缓长,发育后的缓长期为3-4年,总长幅6-8厘米左右。因此,理想身高关键是在缓长期前的涨幅要达到或超过标准涨幅。

  生长激素对人体的生长起着主导作用,如果生长激素缺乏会引起身材矮小。另外,性激素可引发青春期生长加速,在促进性成熟的同时也使骨骺成熟加速,故性早熟则可促使骨骺过早闭合,导致身高停止增长。

  专家建议,首先对照一下身高平均标准,当您的孩子身高明显低于同龄孩子身高的平均水平5厘米以上即为身材偏矮。另外,还可回忆一下孩子的生长记录,如果您的孩子在婴幼儿期(3岁以下)生长速度小于7厘米/年,儿童(3岁-青春期)生长速度小于4-5厘米/年,可认为孩子存在生长迟缓。这两种情况均需尽早查找原因。

  生长激素的高峰期在晚上

  熬夜学习最影响身高涨幅

  影响长高的因素有多种,但遗传的概率还是最大的,甚至要占到90%以上。“像父母矮,孩子却很高的现象,相对还是比较少的,这属于遗传变异或隔代遗传,并不是因为有人说,小时候爱吃某种食物能长大个儿的原因。这种说法没有科学性。”

  “男孩儿随爸,女孩儿随妈”,生活中常这样说,但在长个儿的问题上并没有具体的科学性。还是要看他的骨骼发育和早熟情况。“我们在检测中发现,很多学习优秀的孩子身高增长比较慢。他们大多数人学习时间过长,晚上11、12点才能睡觉。而生长激素的高峰期是在晚上,人体睡眠不足自然会导致激素分泌过少,身高必然会受影响。

  除此之外,一些不良因素,如长期挑食、偏食或不合理的饮食、锌元素等微量元素的缺乏都会减缓身高的生长。

  王东还特别提醒家长,要注意孩子性早熟的问题,现在的孩子普遍有性成熟提前的现象,在这个时候,由于性激素的刺激,个子虽然猛往上蹿,骨骺却提前闭合,生长提早停止,最终可导致成年身材矮小。

  想长高分两步走

  让孩子摆脱矮小烦恼

  “我的孩子骨龄测试结果不理想,已经生长缓慢了,怎么办?”

  面对孩子身高不理想的问题,家长既不能“急病乱投医”,也不能置之不理、听其自然。“测试结果不理想还是有挽救办法的。”王东给我们提出了科学的做法。

  第1步通过骨龄测试判断身高问题

  骨骼年龄,简称骨龄。骨龄能精确反映人从出生到完全成熟的过程中各年龄段的身高状况。在检测骨龄的基础上,可以较准确判断孩子未来几年的身高长势,同时也可以科学判断孩子的最终身高。同样年龄的孩子,骨龄不一定相同,长高潜力差异也会很大。如果家长不搞清楚孩子的骨龄,将来孩子变成矮个子,也不知道问题出在哪里?

  第2步在专家指导下“助长”

  养成良好的生活习惯(饮食、运动、睡眠)对孩子的身高及健康成长至关重要,这也是最基本的长高要素。其次,要采取针对性手段解决孩子身高不理想的障碍。先排除孩子长高的影响因素,是遗传问题?还是隐患疾病?

  “如果经过骨龄测试后发现孩子的生长速度缓慢,或已低于同龄人,可以在专业人士的指导下打生长激素助长。但骨龄测试的年龄最好在青春期内,如果超过青春期,骨骼几于定型,长高的可能性就很小或几乎没有了。”

        (沈阳晚报微博 本报记者孙天娃)

  

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻