中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
泰州“五个着力”奔向学前优质普惠
2019-01-27
中国教育报
作者:周燕霞 吴玲

  日前,江苏省泰州市研制印发了《关于加快推进学前教育优质普惠发展的实施意见》。与以往政策相比,《意见》更加突出了政府在学前教育管理体制、规划建设、队伍素质、投入机制、提高质量五个方面的保障和服务,明确了2020年学前教育发展目标,绘制出全市推进学前教育优质普惠发展的路线图、任务书。

  《意见》提出到2020年,全市学前三年毛入园率达100%,新增幼儿园94所,公益普惠性学前教育资源占比85%以上,优质幼儿园占比90%以上,公办园专任教师中事业编制教师占比50%以上,全市财政性学前教育经费占同级财政性教育经费比例高于5%。

  《意见》强调要着力解决五个方面的问题:

  一是着力完善学前教育管理体制。明确了市和市(区)人民政府是学前教育管理的责任主体,乡镇人民政府(街道办事处)承担学前教育共建责任,在管理上强调市级机关部门(单位)要建立分工协作机制,明确了17个部门应履行的责任。

  二是着力扩大学前教育资源。城镇地区每1万常住人口至少配套设置一所9—12个班规模的公办或普惠性民办园。实施城镇居住小区配套园建设工程,强调配套园与住宅首期项目实施“五同步”。加强乡村公办园建设,每个乡镇(街道)办好1—2所公办省优质园。

  三是着力提高学前教育保教队伍素质。严格依标配备教职工,及时补充公办园教师,各市(区)每年全额拨款事业编制幼师招聘数不低于招聘教师总数的20%。建立幼师最低收入保障制度,全面落实社会保险和住房公积金政策。将公办园中保育员、保安、厨师等服务纳入政府购买服务范围。

  四是着力完善学前教育经费投入机制。市级财政每年设立1000万元学前教育发展引导资金,将公办园中事业编制教职工工资福利、培训经费以及园舍建设维修经费、生均公用经费等核心办园成本纳入财政保障范围。完善成本合理分担和动态调节机制。支持民办园发展,严格监管高收费和资本投机行为。

  五是着力提升学前教育保教质量。规范招生入学和编班行为,遏制“大班额”现象。建立质量评价机制,定期发布区域学前教育质量评价报告。建立学前教育资源预警制度和关键指标监测发布制度,将关键指标纳入年度监测。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻