中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
建好小区配套幼儿园可探索新模式
2019-01-24
中国教育报
作者:

  日前,国务院办公厅印发了《关于开展城镇小区配套幼儿园治理工作的通知》(以下简称《通知》),部署在全国开展城镇小区配套幼儿园摸底排查和清理整治工作,要求集中解决小区配套幼儿园规划、建设、移交、办园等环节存在的突出问题。教育部于1月22日举行新闻发布会,介绍治理的主要任务和主要举措。

  去年11月,《关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》印发。《意见》明确,到2020年,全国学前三年毛入园率达到85%,普惠性幼儿园覆盖率(公办园和普惠性民办园在园幼儿占比)达到80%;到2035年,全面普及学前三年教育,建成覆盖城乡、布局合理的学前教育公共服务体系。

  很显然,狠抓城镇小区配套幼儿园治理,对提高普惠园覆盖率至关重要,也是解决就近入园难的关键所在。由开发商建设配套幼儿园、学校等公建配套设施,相关规定早已有之。但是,这种配套模式,近年来一直存在比较多的问题。2017年的全国学前教育资源状况调研显示,一些地方城镇小区有的没有配建幼儿园,有的虽然建了但没有办成公办园或委托办成普惠性民办园,造成城镇“入公办园难”“入普惠性民办园难”“就近入园难”。

  这次治理要解决的问题,就是要求开发商要建好幼儿园,及时移交给当地教育部门,要办成公办园和普惠园。在集中治理中,有很多需要啃的硬骨头,比如,小区已经建好、验收,但小区没有建幼儿园,而且也无空地,开放商已经撤离,谁来补建幼儿园、在哪里建?当然,如果能啃下集中治理的硬骨头,将缓解入园难入园贵问题。

  在笔者看来,在集中治理城镇小区配套幼儿园规划不到位、建设不到位、移交不到位和使用不到位等问题的同时,有必要探索由政府主导建设新建小区配套学校、幼儿园的新机制,由要求开发商配建幼儿园,到由政府部门主导建设配套幼儿园。

  首先,由开放商建设配套幼儿园、学校,开发商往往只会考虑本小区业主的利益,从而导致规划不到位或者建设不到位问题,而由政府主导建设配套学校、幼儿园,则会综合考虑多个小区的居民需求;其次,虽然明确开发商所建幼儿园应该移交教育部门,但是在具体执行时,却可能存在产权纠纷。比如,陕西省教育厅、省发改委等制定的《城市新建居住区配套规划建设幼儿园、小学的指导意见》规定:“开发商(单位)应在县级教育行政部门的统一规划下,设计居住区幼儿园、小学建设方案,经有关部门审定同意后组织实施。在竣工验收合格并取得配套设施建设合同履行确认证明后,应在三个月内向县级教育行政部门完成移交手续。”但是,西安市人民政府办公厅市政发布的《关于印发〈西安市居住区公建配套设施建设管理办法〉的通知》却规定:“商品住房项目内幼儿园的经营由开发建设单位与相关当事人约定,并接受所在区县教育行政主管部门的指导和管理。”这便容易引发小区幼儿园究竟归政府还是归开发商的争议。而由政府主导,则将消除这一争议,且都把小区配套幼儿园建设为公办园。

  《关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》明确了政府对发展学前教育的主导责任,因此,由政府主导小区配套幼儿园建设,也顺理成章。其实,明确政府主导配套幼儿园建设,只需在土地出让、小区开发时,向开发商收取这笔费用即可。简单来说,就是政府部门根据小区建设情况,做好建设学校、幼儿园的规划,并进行建设。这样权责明晰,也不存在移交问题,以及办成营利性的民办幼儿园的问题。(教育学者 熊丙奇)

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻