中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
公共场合该不该教育孩子

  公交车上遇到了这样一幕:一名四五岁的男孩在乘车途中想玩手机,爸爸说不能玩,没给他手机,并且也没有向男孩说明原因。过了一会儿,孩子又对爸爸说,只玩一会儿,只看一个短动画片,爸爸还不准。男孩变着法子要了几次手机,但爸爸态度很坚决。最后,男孩情绪爆发,在公交车里哭闹了起来……

  类似的案例时不时出现,它涉及在公共场合如何教育孩子的问题。许多时候,家长带孩子在外面,会出现孩子看见什么都想玩、看见什么都要买,也会出现孩子不能被满足愿望时撒泼打滚儿的现象。而且,这种现象在学龄前孩子身上表现得更为突出。出门在外,又在那么多外人面前,到底怎么教育孩子让很多家长犯了难。

  避免“怕”而不教

  许多时候,“人前教子”被想当然地理解成不顾孩子尊严的粗暴行为,从而被越来越多的家长否定了。他们认为,当着别人的面教育孩子,会令孩子萌生耻辱感或羞愧感,从而有损孩子的心理健康。尤其是对学龄前孩子,他们因年龄较小,很难讲明白道理,在公共场合进行教育,效果往往较差。因此,多数时候,家长都不会选择“人前教子”。无论多生气,家长都会因为“怕”而把孩子带回家再教训。

  但我们发现,许多时候,有外人在的场合,学龄前的孩子往往会表现出与平日不同的行为。有的想刻意表现“好孩子”形象,变得比平时更乖;当然也有相反的一面,就是比平时加倍淘气。或许是因为他“尝过甜头”,知道只要外人在,无论做什么,父母都会纵容。

  事实上,无论是孩子在外人面前刻意表现得“乖”,还是故意表现得“淘气”,都不是一种好现象。家长一定要明白,或许孩子正是因为抓住了家长在公共场合不会把自己“怎么样”的弱点,才加以利用了。所以,在公共场合,家长不应该因为“怕”而完全放弃教育孩子。只是,不应该严厉地教训或斥责孩子,而是应该用温和而坚定的态度,告诉孩子该做什么,不该做什么,以及为什么。

  巧妙利用环境中的教育因素

  教育学龄前孩子,环境的因素尤为重要。因为对学龄前孩子而言,他们的学习多是通过观察模仿而发生的。因此,家长要善于利用这些因素,对他们进行随机教育。

  比如,在上述公交车事件中,如果爸爸是因为怕孩子玩手机对视力有害而拒绝让他玩,那么,就可以借助乘客对孩子进行教育。比如说车上有人戴眼镜,爸爸就可以让孩子猜猜他为什么戴眼镜,是不是其中一个原因就是经常坐在车上玩手机呢?又比如,如果孩子是因为无聊而想玩手机,那么,爸爸就可以转移孩子的注意力,两个人可以一起观察窗外的环境,并交流各自的发现。同时,家长还可以针对车上乘客的一些不当行为,借机对孩子进行公众礼仪教育。比如在公交车上不可以大声接打电话,不可以大声喧哗等。

  环境对孩子有着潜移默化的影响,而且,在公共场合,孩子感受到的都是真实的事件与人物,家长的教导能够在他们内心留下直观印象,教育效果也较好。因此,巧妙利用环境因素,对孩子进行随机教育,是一种不错的方法。

  凡事提前立规矩

  许多时候,孩子在外没规矩,多是因为家庭内部缺少明确的规矩与原则,而学龄前正是孩子规则意识的建立期。因此,想要让孩子在外表现好,一定的规矩不可或缺。

  比如,如果带孩子外出,可提前告知出行计划,并把外出的要求向孩子讲明白,这样,孩子就会按照规则约束自己的行为,哪怕犯了错,也清楚错在哪里。

  许多家长带孩子外出时,坐车、吃饭等,都会等待很长时间,孩子经常会坐不住。这时,家长多会拿出手机或者iPad等让孩子打发时间。在这种情况下,家长往往忽略了给孩子立下电子产品使用的规矩,比如使用电子产品的场合、时间等。公交车上那位不让孩子玩手机的爸爸,或许正是因为从来没告诉过孩子,在行驶的公交车上不能玩手机,所以孩子才不依不饶。

  无论如何,公共场合都是不可错过的引导学龄前孩子形成好习惯的机会。因此,家长一定要摒弃因“怕”而不教的错误观念,巧妙利用环境中的教育因素,帮助孩子形成良好的行为习惯。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
SRC-1991952092 2018-09-10