中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
河北邱县:“三支队伍”护航留守儿童
2018-04-24
中国教育报

  “妈妈,学校就像家一样温暖,我在学校很快乐。今年我还被评为全县‘十佳少先队员’啦!”河北省邯郸市邱县大马堡明德小学六(2)班学生张玉茹,因父母长期在外地打工从小寄宿在外婆家。日前,她在学校电脑前和在北京打工的妈妈进行视频聊天。

  在邱县,像张玉茹这样的留守儿童有3200人左右。这些孩子的健康成长牵动着孩子家长、学校老师、教体局领导的心。该县教育体育局党组书记、局长王正学说:“建设美丽乡村学校、办人民满意的‘幸福教育’是我们的目标,其中,让农村留守儿童不再孤单等现存问题,是实现这一目标的重要内容。”

  为此,在以往扶助留守儿童举措基础上,邱县教育系统年内连续召开关爱留守儿童“诸葛亮会”,集思广益、献计献策。最终,该县确定成立了以教体局局长为组长的关爱留守儿童领导小组,其他局级领导按照分工分别联系乡镇,分包所在学校。通过组织成立“疏导队”“帮学队”和“后援队”,让全县每一名留守儿童都得到爱护、帮助,促使这些孩子在学习、生活中健康快乐成长。

  成立“疏导队”,邱县各学校成立了“留守之家”,实现了对留守儿童帮扶的全覆盖。全县留守儿童“一个都不能少”,每月每个留守孩子都能通过网络与父母进行视频聊天,及时交流、沟通。成立“帮学队”,对后进学生分析原因,分类排队,因材施教,让掉队的孩子重拾信心。据不完全统计,该县近400名留守儿童通过帮扶教育、后进生转化,学生的品行、学习成绩实现了较大进步。成立“后援队”,对家庭确有经济困难的孩子进行救助。仅2017年,邱县就针对临时监护人年纪大、行动不便、家庭困难等情况,通过专项资助、社会爱心基金会救助等方式帮助了600多名留守儿童。

  同时,邱县还通过新建、改建餐厅、操场、心理健康辅导室等实在手段,逐步建立留守儿童动态管理、学习引导、关爱帮扶、安全保障的“四网联动”机制。近三年来,邱县没有一名留守儿童因父母远离或家庭条件不好而辍学,也没有一名留守儿童在校期间发生意外事故。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻