中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
上海专家:性保护教育应从幼儿园开始
2017-08-18
新闻晨报

  近日,一名女童被猥亵事件引起热议,面对屡屡伸向孩子的“罪恶之手”,沪上众多儿科专家、妇产科专家指出,谈“性”色变,这是很多中国式家长的作风。恰恰是这种回避,让孩子失去了一道自我保护的屏障,面对伸向自己的魔爪不知所措甚至茫然无知。

  面对频发的性侵幼童事件,性教育不该再缄默不言!专家们认为,防性侵的教育不应该从青春期开始,应该从小孩子进入幼儿园就开始了。为此,上海妇产科专家已经开始设计幼儿园孩子性保护的相关课程。

  孩子们都很缺乏性教育

  事实上,很多孩子太缺乏性教育,也不懂得性保护。6年前,复旦大学附属妇产科医院团委“关爱青春守候花季”青春期性教育启动,妇产科医生们化身为“木头姐姐”、“进哥哥”、“二师兄”走进浦东新区、黄浦区、虹口区、杨浦区、普陀区、长宁区、宝山区等12个区的学校课堂,给孩子们上性教育课。

  复旦大学附属妇产科医院妇科副主任医师顾超指出,小时候我们问爸爸妈妈“我是从哪里来的”,他们忽悠我们是“河里捞起来的”、“垃圾桶里捡来的”……等到我们做爸爸妈妈了,小孩又问起“我是从哪里来的?”这个问题,很多爸妈不会再说是捡来的,说是妈妈生的。但是怎么生出来的,孩子们的理解还是很混沌。

  “处女膜长在什么地方?”“我们要到几岁才可以生小孩?”“我们是怎么出现在妈妈肚子里的?”“卫生巾是谁发明的?”……这些看似单纯幼稚的问题,萌生于孩子们那好奇的小脑袋。懵懂、好奇、想要探寻未知,却缺乏专业的引导和解答。

  对于青春期的生理知识,专家们认为也不应该等到青春期来临时才说,而是应该提前一两年。

  男童的性教育也应重视

  至于性保护问题,专家们则觉得应该更加提前,甚至是进入幼儿园的孩子。顾超指出,小朋友脱离了爸爸妈妈的视线就意味着会出现风险,另外不少性侵袭确实已经发生在孩子幼儿园阶段!要告诉孩子,陌生人不能随便亲亲,也不能单独和陌生人呆在一个房间里。同时,帮助孩子建立隐私权,凡是裤衩背心盖起来的地方都是不能被其他人碰的,无论男孩子还是女孩子,小朋友自己的胸部,臀部都是不可以碰的。

  近年来,性侵害的魔爪已经不仅仅伸向了幼小的女童,连男孩也在劫难逃。男童的性教育也应该被重视,而爸爸,就是男童性教育最好的老师。

  很多家长都觉得性侵孩子的大多是陌生人,可事实上,大多都不是陌生人。中国少年儿童文化艺术基金会女童保护基金会对国内2015年公开曝光的性侵儿童案件进行统计发现,超过70%的性侵儿童案为熟人所为,这些人通常是孩子熟悉、亲近的人,例如亲人、邻居、老师和父母的朋友等。

  一旦受到性侵怎么办?上海市虹口区精神卫生中心心理科主任方芳介绍说:“孩子被猥亵后,父母最首要的是要让孩子知道这不是他/她的错。如果父母发现孩子突然性情大变,比如,活泼开朗的孩子突然变得孤僻寡言、不愿和人接触,时常躲在家里,尤其回避和别人肢体上的接触;或者原本乖巧的孩子,突然变得脾气暴躁;孩子看不进书,学习成绩突然下降等,往往提示孩子有可能遭遇了一些应激性事件,需要父母心平气和地耐心询问,陪伴孩子去寻求专业人士帮助。”

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻