中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
幼儿园的伢儿,居然开始学奥数了
2017-08-18
钱江晚报

  如果说中小学奥数火爆程度还在预料之中,那么幼儿园级别的奥数火爆程度可能会让无数人大跌眼镜。时下,越来越多的家长开始把还在读幼儿园的孩子送进奥数课堂。当然,奥数的新名字变成了“思维训练”。奥数被禁止了,但拓展和训练小朋友的思维总可以吧?

  不想让孩子“抢跑”

  但更不想“落单”

  家住萧山北干街道的翟女士有个五岁半的女儿,九月开学就要上幼儿园大班了。最近,翟女士的内心十分纠结:“挣扎了好久,最终还是决定给女儿报个奥数班”。

  对于女儿的教育,翟女士一直觉得要给孩子一个快乐无负担的童年。“我和老公对女儿的要求就是,不用太出色,做个幸福的平凡人就行。文化课方面,只要过得去,不垫底就行。我们比较看重对她艺术方面的培养,比如舞蹈、少儿主持等。”翟女士觉得,女孩子的感性素质才是影响一生最重要的东西。

  但最近和朋友聚餐,聊起孩子的教育,翟女士有点坐不住了。“都说奥数培养的是逻辑思维,要是现在不学,以后课堂上就会跟人家差出一大截。”翟女士说,跟女儿同班的一个孩子对三位数加减法已经很熟练了,而自己的女儿两位数加减法还比较困难。这让她隐隐感觉到了压力。“我不想让孩子 抢跑 ,但更不想 落单 。”

  不学奥数真的会“落单”吗?萧山的蒋女士给出了肯定的答案。蒋女士的女儿今年刚从滨江某小学毕业。“我们是从三年级开始上奥数的,已经算晚了。”蒋女士说,学校会定期出一些“能力卷”,如果仅凭课堂上的知识是远远不够的,所以有点能力的家庭都会送孩子去奥数班“加餐”。据了解,上奥数班的费用可不低,一年大概需要上万元。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻