中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
上海6成孩子6岁前上培训班 年均花费17832元
2017-08-15
新浪教育

  近日,上海市质量协会用户评价中心发布《上海幼儿早期教育(0-6岁)状况调查》报告,近6成的沪上0-6岁孩子已参加各类培训,其中4-6岁上早教比例已超7成。孩子每周上课超2小时,家庭投入在培训课程上的平均年花费为17832元。而过度营销、退钱难、霸王条款等,已是培训机构的几大乱象。

  4-6岁孩子超七成参加培训班 

  数据显示,上海家长对于早期教育的重视程度较高,57.1%表示为孩子报名了早教课程。其中,0-3岁孩子中有39.9%已开始上课,4-6岁则有73.5%已参加培训班,可见超七成家长不满足于幼儿园的教育内容,热衷于早教课程。

  在这些家庭中,有59.3%至少报名了2门课程,63.2%的孩子每周参加课程时间为1-2个小时。通过数据分析,每个参加早教课程的孩子平均要上2门课程,每周上课的时间超2小时。对部分学龄前儿童来说,已存在一定的“学业压力”了。

  在培训类型方面,选择美术、跳舞、乐器、书法等艺术类课程的比例最高,为47.3%。亲子游戏类以及学科类分别占46.5%和43.4%。值得注意的是,0-3岁参加早教的孩子中,有41.6%上的是拼音、英文、奥数等学科类早教课程。但相关研究表明,该年龄段孩子的教育重点应是身体和感官的发展,均衡发展动作能力、培养创造力,过早学习拼音、写字、算术等,反而不利于孩子的健康成长。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
SRC-1178115153 2018-07-05