中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
密云孩子明年底将全入园

  政府出资,密云县乡镇办起36所幼儿园,九成山里娃就近入园,和城里孩子享受同等的学前教育。明年年底,随着12所乡镇幼儿园的落成,密云农村孩子全部都能上公办园。

  “上幼儿园,过去是奢望。”穆家峪镇前栗园村村民熊敏是一名5岁女孩的母亲,“平时上班忙,孩子都是婆婆帮着带。附近虽然也有托儿所,但是个人办的,卫生、教学方面,总感觉不太放心。”

  家门口没有正规的幼儿园,孩子没处托,没人管,更谈不上有什么像样的学前教育。这样的烦恼对于农村家长来说较为普遍。“不能让农村孩子输在起跑线上”,密云县近些年投资5000多万元,大力推进农村幼儿园布局,或新建,或利用闲置的中小学校舍、工厂厂房进行改建,让农村孩子就近入园。

  穆家峪镇第二幼儿园于去年秋正式开园。这里原本是穆家峪镇前栗园村小学所在地。2007年,前栗园村小学因为生源大幅度减少停办。“学校停办了,校舍也跟着闲置了两年。”穆家峪镇相关负责人介绍,2009年,县镇财政投入500万元,把前栗园村小学改造成穆家峪镇第二幼儿园。

  说是改造,其实相当于重建。原本低矮的平房教室推平了,盖起了宽敞明亮的二层小楼,楼上楼下6个班级,可招收130名孩子。楼前铺上一大片绿油油的草坪,摆放滑梯、秋千等大型玩具,供孩子们户外活动时使用。

  “孩子特喜欢。”今年年初,熊敏把女儿程心桐送到穆家峪镇第二幼儿园,起初还害怕孩子不习惯,没想到“进了幼儿园,就不想出来了。”

  不仅硬件设施向城里看齐,幼儿园的教学水平也不比城里次。“幼儿园最缺的就是老师。这几年,密云山区中小学布局调整,富余出一批中小学教师。我们从中选择了600多名教师,进行幼教师资的专业培训后,再派到农村幼儿园执教。”密云县教委学前教育科负责人杨雅清说。

  33岁的王莲,过去是穆家峪镇中心小学老师,现在是穆家峪镇第二幼儿园中班教师。“上岗前,专门到县里培训了一年,唱歌、跳舞、捏泥人,剪纸、国画、弹钢琴,什么都学一点儿。”王莲苦心学来的“十八般武艺”现在全部用来教给孩子们。翻开幼儿园中班课程表,绘画、唱歌、舞蹈、手工、户外活动、英语……一个星期下来,五花八门的课程安排了有10多项。

  上这样的幼儿园一个月得花多少钱?“入托费每月115元,吃饭单交钱,6元钱一天,就算天天在幼儿园吃饭,每个月的费用不过二百三四十元。”这笔账,熊敏算得门儿清,在她看来,这个收费标准绝大多数农村家庭都能接受。

  杨雅清介绍,今明两年,密云县计划再新建、改建12所乡镇幼儿园。到2012年底,密云农村孩子100%可以上公办园。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
北京市教育委员会 2018-05-03