中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
一个段子手当语文老师是什么体验?——加油!男老师评选火热进行中
2017-09-08
成长保

  老师自我介绍

  嗨,各位乡亲父老,叔叔伯伯,你们好。我是来自山林城市贵阳的一位语文老师——刘习之。很荣幸这次可以参与成长保举办的“加油!男老师”活动,首先我觉得我是一位不太严格的人,不光是对学生还是对自己,都比较随性,所以到目前为止,学生只要和我熟悉了之后,他们就再给没有叫过我刘老师,可是这也不影响我在他们心中高大的位置(应该吧),在生活中我是一个比较中二的文艺青年,喜欢讲些搞笑的段子(你懂的)。没事的时候喜欢涂涂画画,这样子就可以培养自己的文艺气息了(其实是想在学生面前装X)。

  虽然我平时不太严谨,但是我在面对上课的时候还是很认真的,备课也是一丝不苟,就这样在这种社会主义核心的影响下,在这岗位已经经历了三年的磨砺(折磨啊),我相信以后的日子里我还会继续努力地走下去,也希望我的孩子们能找到自己的方向。闲看庭前花开花落 漫随天外云卷云舒,这就是我,一位普通的语文老师。

  1.为什么会选择做一名老师? 你怎么看待做老师这件事?

  我没有像别人一样有特别强的目标感,比较随遇而安一些。当教师也算是一种机缘巧合吧,一开始并没想过要当一名教师,后面阴差阳错就当上了,觉得还不错,很能把课堂气氛调动起来,经常让孩子们哈哈哈大笑,我也很喜欢和孩子们相处,就继续了,哈哈!

  教师是一份伟大而受人尊敬的职业,我觉得老师放在第一位的是责任感,当上老师之后你会觉得,你的做法和思想可能会影响一个孩子的一生!在我看来老师是一个很亲切的职业,我更喜欢和孩子们做朋友。

△ 圣诞节给孩子们发礼物 △

  2.在教师生涯里,印象最深的事情是什么?

  印象深刻的事情还是挺多的,印象最深的是:记得前年的时候,我刚去带一个新班级,发现班上有个小女孩的语文成绩一直不及格,后来我和孩子聊了聊,发现孩子是之前的基础没打好,导致她现在对语文不感冒,后来我一直很耐心地教导她,并且每天督促她完成练习,把之前的功课都补回来了,经过一学期的努力,孩子的成绩提高了,虽然分数不高,但是她很激动,第一时间就和我分享了她的喜悦,一下子就把我给抱住了,那一刻,觉得所有的付出都是值得的,我也为孩子取得进步而感到高兴。

  3.当老师以后最有成就感的事情?

  有成就感的事情挺多的,小升初的时候很多孩子没有因为语文而被拖住了后退,算是一件吧。还有就是,有个孩子是插班生,进来的时候学习佷一般,跟了我两年后,考上了当地最好的初中,也算一件吧。其实在我心里,只要是对孩子有帮助,能让他们成长、学习到更多的事情,变得更优秀都是让我有成就感的事情。

△ 刘老师组和那个插班生 △

  4.最想对家长说的话?

  希望家长可以多个和自己的孩子交流沟通,了解孩子的身心情况,在教育的道路上,老师只是一座小小的桥梁,而家长才是孩子的天。有些父母会说自己忙,没时间和自己的孩子聊天,但其中大部分都是以忙作为借口,有时你只需要和孩子聊聊你上班的事情,分享你的心情,孩子也都会很乐于和你分享他在学校里的事情,做这些事情花不了多少时间,但通过这些事情却能拉近你和孩子的距离。

  4.当老师以后最有成就感的事情?

  家人都很支持我,不给我压力,很好看我的工作。主要是周边的小朋友们都很喜欢我,都想找我上课,他们也觉得挺好的。我也会不负众望,授业、传道、解惑带领孩子们走出一条康庄大道来。

△ 刘老师个人搞怪照片 △

  活动介绍

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻