中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
和爱乐之城男主相比,我更喜欢这个男老师——加油!男老师评选火热进行中
2017-09-08
成长保

  老师自我介绍

  大家好,我叫李江,我是一名音乐老师。爱音乐,爱唱歌,平常都是一个很欢乐的人,经常会给孩子来段freestyle逗乐他们。我最大的希望就是把我的快乐时时刻刻传递给我的孩子们。我也因为这些孩子们,每时每刻都是快乐的。每当上课铃想起后,我的脸上总是不自觉挂上笑容,想到一会孩子们围绕着我身旁唱着歌儿,听我讲音乐小知识,我就很幸福。我们用音乐把彼此的心联系在一起,我们相互分享着各自心灵的感动。

  雨果曾经说过:“音乐是思维着的声音。” 音乐表达的是无法用语言描述,却又不可能对其保持沉默的东西。教书育人是本分,爱岗敬业是职责,我将在今后的工作中用音乐去感染身边每一个人,全身心投入到工作当中,让孩子们感受到音乐的魅力。

  1.为什么会选择做一名老师? 你怎么看待做老师这件事?

  做一名光荣的人民教师一直以来都是我的梦想,也是我最真实的理想,并不是因为听了“教师是太阳底下最光辉的职业”这句话,而是因为我非常了解这个职业,也非常热爱这个写满奉献、充满挑战的职业,因为在这里有着可爱的孩子,令人敬佩的同事们,他们都已成为人生路上不可磨灭的一笔。 

  教师在精神上是富裕的,是其它行业所不能比拟的,因为我们从事的是伟大的事业,是令人尊敬的事业,至少我们的灵魂是幸福的。如果上天要我选择财富的富有和灵魂的幸福,我想我会毫不犹豫地选择后者,这可能就是我选择教师这个职业的根本原因吧!

  唐代大文豪韩愈曾说:“师者,传道授业解惑也!”教师这工作是少有的净土,捷克的大教育家把教师这个职业看着太阳底下最光辉的职业。战国时期的著名思想家荀子更是把“天、地、君、亲、师”并列起来。人们也把我们称为“人类灵魂的工程师”。教师从教育产生的那一刻起,就注定了这个职业的重要性,它和其它工作的不同。

△ 秋游回家路上的合影 △

  2.在教师生涯里,印象最深的事情是什么?

  音乐学科有着它特有的特殊性,每次参加比赛之前都要花大量时间去排练。有一次集体舞比赛,由于不能耽误孩子们文化课的学习,我只能见缝插针,利用中午、晚上和周末为孩子们排练。两个多月,大家都非常辛苦,但没有一个喊累喊苦的。比赛前一晚一位家长焦急地打电话给我说,孩子发烧了,正在医院打点滴,第二天的集体舞比赛可能要请假。我很理解家长的心情,所以也答应了,并让孩子好好休息。正当我对明天比赛担心的时候,孩子的家长又打来电话说,孩子不想错过比赛,因为这是集体舞,少了他队形就不完整了,大家是一个集体,少了谁都不行,他明天一定会去比赛,只是担心发烧会发挥不好。当下我真非常感动。最后比赛也顺利完成,获得了二等奖的好成绩。

  这件事情对我印象很深刻,音乐在大家看来可能只是一门副课,但它对学生的集体荣誉感和凝聚力真的有它非常重要的影响。音乐会让人充满斗志!

△ 课间李老师带领鼓号队训练 △

  3.最想对家长说的话?

  我有两句话想对家长说,首先:信任,是给老师最好的礼物。家长们要相信每个老师都是真心爱孩子的,我们会尽最大的努力去教育、去关系、去呵护孩子,如果有遇到什么问题我们也会及时和家长沟通解决。

  其次:成绩重要,成长更重要。成绩固然是家长们很关心的一个因素,但我们也不能忽视孩子的成长,我们要让孩子学会独立思考,学会为人处世,让他慢慢成长起来。在学校不仅仅要学习知识,更要学习如何做人。

△ 训练结束后,李老师给孩子们拍照留念 △

  4.当老师以后最有成就感的事情?

  当老师后让我有成就感的是:得到学生和家长的认可与信任。作为一个音乐老师,我和孩子们经常会因为要参加比赛,而在课余时间见缝插针的进行排练,排练需要很多时间,大家都会佷辛苦,但是为了同一个目标大家都会尽自己最大的努力,在短暂的休息时间里,我偶尔也会来段freestyle给大家放松下。在彩排集训的日子里都离不开孩子和家长的支持,感谢他们给我的信任与支持,这些都让我成就感满满。

△ 李老师组织孩子们参观自然博物馆 △

  5.家人怎么看待你的工作?

  我的家人都很支持我的工作,他们觉得教师是一份很神圣的职业。平常,家人都要求我在一言一行都要分外注意,包括上课对学生说的话,因为这些都能影响学生的人格,影响学生对人生的态度。我很感激我的家人这么支持我!

△ 李老师个人帅照 △

  活动介绍

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻