中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
推理逻辑直逼柯南的男神,“加油,男老师”已收!【男老师系列故事二】
2017-09-08
成长保

  老师自我介绍

  大家好,我是陈凯,现在在教小学的数理逻辑课程。以前我主要是教初高中的学生,但自从自己有了孩子之后就开始研究幼儿教育,时间久了,就开始专职做幼儿教育了。

  把孩子培养成一个会独立思考的人,这是我和成长保的教育理念不谋而合的地方,所以我加入了成长保,成为了一名在线教育工作者。坦白说,“赢(输)在起跑线”这句话看起来真的很功利,但不幸的是,事实的确如此。做教育时间长了,最大的体会是,人才培养还是要从娃娃抓起。每个孩子在不同的年龄段都有不同的敏感期,要及时抓住孩子的敏感期。

  1.为什么会选择做一名老师? 你怎么看待做老师这件事?

  自己曾经是一个标准的理工科男生,特点是求知欲很强,表达能力也还不错,特别擅长化繁为简。觉得做老师会很适合,也有更多的时间做学术研究,符合自己的特点,于是就选择了做教师。做了才发现传授学生知识技能其实也是一件很开心,很有成就感的事情,能把更多的知识分享给更多的学生,让他们学会思考、学会做人,于是一直坚持下来了。作为一名老师,不但要“教书”,还要懂得“育人”。

 

 

  2.在教师生涯里,印象最深的事情是什么?

  嗯,有很多印象深刻的事情,分享一个前段时间发生的事情。因为我们成长保是在线授课,所以学生都来自全国各地。然后有一个重庆的学生,暑假来上海旅行,还特意到公司来看我。当时,真的特别惊喜和感动。没想一个在远方的孩子,在旅行的时候会想着来看老师。这件更让我感觉到老师是一个神圣的职业,更加坚定了我做老师的想法。

  3.最想对家长说的话?

  我早期是教青少年信息学(计算机)奥林匹克竞赛的。教的时间长了,对于每位学生学习进度能不能跟上,能学到什么程度,心里基本是有数的。个别例外的学生肯定有,但是总体上是能够预测的。概括的讲,小学阶段学过奥数的学生,整体表现会好很多,尤其在后期(复赛)优势越发明显。

  数理逻辑对于理科思维来讲,是十分重要的,受过专业训练和没有受过专业训练的表现会差很多。但目前很多小学奥数课程着重的依然是解题套路,其实真正的侧重点应该是培养孩子的数理逻辑,它是能够有效提升思维能力,为将来的理科学习打下坚实基础,这才是大家应该重视的。

  家长应该在正确的时间培养孩子相应的能力,4岁开始作为孩子数理逻辑的敏感期,正是培养的黄金时间。这也是我选择成长保的原因,它抓住了孩子的这个敏感期,为小朋友准备了以游戏形式的数理逻辑课程,让我印象深刻的是,之前有个小女孩通过“切黄金”的游戏,完成一个成年人都很难想到解决方法的数学逻辑题,这样的学习方法让孩子达到事半功倍的效果。大脑是可以通过专业训练得到强化的,我们的祖先能够战胜猛犸象,是因为选择给大脑增加神经元,而不是为骨骼增加肌肉。

  4.当老师以后最有成就感的事情?

  与其说最有成就感的事情,不如说是让我感到欣慰的事情吧。其实每次看到自己教育的孩子在慢慢进步,都会感到欣慰,这是孩子和我一起努力得来的结果。看到他们慢慢形成自己的逻辑思考方式有条理、有层次,并把这种技能用于竞赛和生活中且取得了优异的成绩,同时我也得到了孩子和家长的充分肯定和赞扬,这些是当老师后比较有成就感的事情。

  5.家人怎么看待你的工作?

  家人对我从事教育行业还是极为支持的。每个孩子其实都是社会的未来,孩子的第一任启蒙老师是父母,除了父母以外对孩子影响最大的人就是老师,教育的意义之大就不言而喻了。相信每个疼爱孩子的父母或者爷爷奶奶,都会很感谢老师对自己孩子的付出。我的家人都高兴我能成为一名老师,能够教书育人,好好培养孩子为社会做贡献。在此也很感谢成长保给了我一个更大的平台,通过在线教育的方式,让我能够接触来自五湖四海的孩子,让我们打破距离的限制,让知识得到更好的传播!

  活动介绍

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻