中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
教育思考·虚热的早教市场症结在哪里?
2016-09-19
中国教育报

  当前,许多家长关注“孩子要不要上早教机构?如何选择早教机构?有问题该上哪儿维权?”等问题。家长的疑问折射出他们对早教服务质量的隐忧。那么,当前我国婴幼儿早教服务的质量如何?是否有相关服务标准和监管?

  “早教服务”特指由专门的教育机构为0-3岁婴幼儿及其家庭提供的保教活动及育儿支持活动。笔者实地考察了南京、无锡、杭州、上海等地的10余家早教机构(亲子中心占主流、日托中心其次),通过观察其环境、教学及日常服务,访谈负责人及教师后发现:从内部看,早教服务质量取决于学习环境质量,课程设计与实施质量和教师专业水平三个方面。

  机构场地大却粗放式发展

  幼儿园附设的亲子中心,多由本园闲置园舍改造而成;独立的亲子中心多选址在商场或写字楼中。室内场地一般都很宽敞,面积大小在200-500平方米不等,均设有集体教学区、大肢体运动区、亲子休息区、盥洗室、教师办公室和储藏室等,其中儿童活动区与教师办公区互不干扰。而且,都能保证室内卫生、安全、舒适和采光良好。另外,相比独立亲子中心,幼儿园亲子中心大多有户外场地,孩子有充分接触自然的机会。

  由于举办者缺乏必要的专业知识,或考虑到多数家长和孩子在亲子课后会离开,多数私立的独立亲子中心未设置小型自由游戏区,场地空空如也。而且,玩具材料也未按婴儿和学步儿的发展特点分类和分隔。大部分材料封闭在储藏室中,仅集体活动时才“露面”,这种“无准备的环境”大大削减了孩子与物质世界交互作用的机会。

  而许多发达国家早教机构的小型游戏区丰富多样,长时开放,且婴儿区和学步儿区分开设置。婴儿区有音乐区、购物区、认知和动手操作区、阅读区、涂鸦区、休息区等;学步儿区有角色区、自我服务区、感知探索区、美工区、阅读区、私密区、沙水区等。另外,国内多数亲子中心缺乏必要的保育、护理、急救用的空间和设备,如喂养室、换尿片台、急救箱等;其墙面装饰等陈列物不符合孩子的生活经验及认知水平,不易辨识理解,失去教育意义。

  课程以集体教学为主缺乏个性

  国内早教服务的主要内容就是亲子课程,目标侧重于婴幼儿发展。不同月龄段的多套集体教学活动构成了亲子课程体系。有的中心自编课程,有的用加盟课程。多数亲子课程内容具有综合性,涵盖了婴幼儿肢体动作、认知、语言、情感和社会性多方面的发展。

  然而,自编课程因教师水平不一而参差不齐;加盟课程为维持所谓的标准化而强制教师机械执行教案,限制了课程的改良和创生。而且,课程开发者的课程观窄化认为“课程即集体教学”,因此除集体教学外,很少见到日常生活中教师随机支持孩子发展和家长育儿的活动。然而,从“课程即活动”的理念看,一日生活皆课程,教师须抓住日常契机开展早教服务。因此,除集体教学外,如亲子课后孩子的自由游戏、孩子游戏时的师生互动、亲子互动时的教师指导以及闲暇时家长与教师的育儿谈话等非正式活动都属于课程的组成。

  从一节亲子课来看,45分钟至60分钟内要完成多个活动环节,教师在教学中大多照本宣科。由于容量大、时间紧,为完成教学任务,教师往往只关注自己如何教而非孩子如何学,也多采用“长时静坐”的学习方式,缺少动态活动内容。这样,看似孩子一次课学了很多东西,也迎合了家长“物有所值”的需求,但实际上教学过程浅尝辄止,既缺乏深度学习又使孩子容易疲劳。而且,教师对教学过程高控,既难以满足孩子个别化的发展需求,又带来师生关系的失衡,还频繁引发孩子“逆反”。

  对此,国内亲子课应考虑孩子的专注时间和对学习刺激的接受量,缩短一次活动总长、整合或删减环节以确保内容适量,并在重点环节保证孩子探索时间充裕,不轻易受打扰;还应努力制订个性化的学习方案,适宜于孩子气质、需要、兴趣、发展水平、学习方式等个别差异。另外,教学中教师在保持自己发起的活动和孩子自发活动平衡的同时,应更多地跟随个别孩子的自发学习兴趣,允许其随时离开位子选择其他玩具和活动,并在一旁看护和支持。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
SRC-1961559533 2018-02-02