中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
调查:61.2%受访家长担心早教机构师资质量
2016-02-16
中国青年报

  城市化的发展和两孩时代的开启,加剧了年轻父母的育儿焦虑,让孩子从一出生就赢在起跑线上,是很多家长的心愿。家长对教育的痛快投入,让市场上一大批早教机构,不论资质如何都生源不错甚至生意火爆。但在一些人看来,孩子成长有其规律,有些早教过犹不及。

  中国青年报社会调查中心通过问卷网,对1999名孩子家长进行的一项调查显示,56.5%的受访家长认为早教很有必要。不管学什么,92.1%的受访家长都拒绝“放羊”式培养。

  61.2%受访家长最担心早教机构师资质量

  本次调查中,被访家长的孩子年龄分布为,0~5岁占50.3%,6~12岁占29.7%,12~15岁占8.4%,15~18岁占4.2%,还有7.5%的受访家长孩子年龄在18岁以上。早教主要针对的是0~5岁这个阶段的孩子。

  调查揭示,52.7%的受访家长让孩子参加了一些早教机构的课程或活动,42.3%的受访者家长表示没有,还有5.0%的受访者表示不好说。

  对于这些早教课程或机构,61.2%的受访家长最担心教师、教练的资质难以分辨,58.0%的受访家长发现这些机构鱼龙混杂、良莠不齐,57.5%的受访家长则指出它们收费过高、言过其实,36.2%的受访家长认为早教市场存在各种忽悠。不过,也有15.2%的受访家长认为早教课程和机构理念新颖、效果很好,9.4%的受访家长认为它们对孩子帮助很大。

  在北京工作的程实是一名两岁孩子的父亲,每周去早教机构聚集的蓝色港湾上课,是他们夫妇的必修课。“有教初生儿游泳的‘水教育’‘脑力课’,还有面向家长的育儿课程,一套课程要96个课时,每个课时45分钟,总共要1.6万元,非常昂贵”。

  在程实看来,如果课程真正科学、有效,家长还是愿意掏钱。“问题在于,很多早教机构都在‘英语’和‘课程名字’上搞噱头,实际无非就是领着做游戏,并不能针对孩子的年龄特点制定科学计划。而且,我发现有些培育和学习,比如,认识植物、接触家务等,其实最应该在家里完成,无奈年轻父母大多没有这个精力”。

  从家长的角度来说,为什么很多家庭热衷早教呢?

  调查中,62.2%的受访家长坦言不希望孩子输在起跑线上,52.0%的受访家长认为城市里竞争日趋激烈,34.8%的受访家长剖析是自身焦虑对孩子的转移,29.6%的受访家长指出是囿于家长之间的攀比心理,28.7%的受访家长是希望孩子上学后能轻松点。

  其他原因还有:孩子自身兴趣广泛(28.4%),相信一些早教机构宣传(22.4%),家长没能力教孩子(18.9%)等。

  在吉林一所专科学校任教的陈冬梅(化名)老师认为,很多家长会热衷攀比,一方面在于,在当前社会没有赋予普通人足够的尊严,结果人人都觉得“人上人”才是好的。据她讲述,身边很多孩子“有出息”的同事,都感慨子女“没有童年”,“但大家普遍认为,用童年换取孩子的好成绩、好工作,虽然有遗憾,但长了正经本事,值”。另一方面,大家逐渐认为,孩子是可以培养和塑造的。不能像上一代人一样,把小孩子当成“无知小儿”来对待。陈冬梅发现,身边人都觉得让小孩合理掌握一些能力,是一件大好事。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻