中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
调查称早教班“学费”普遍万元左右 赶超大学
2015-07-14
北京晚报

调查称早教班“学费”普遍万元左右 赶超大学

  家有一岁男宝的魏女士最近很忙,每到周末,她和老公就带着孩子到各个早教中心试听,准备精挑细选一家“最好的”:蒙特梭利教育理念,奥尔夫音乐……魏女士把这些看似高深的名词一一记在心里,希望能让孩子通过早教中心的课程“赢在起跑线”。

  “婴儿降生的第三天开始教育,就迟了两天”、“教育从0岁开始”……早教这个“舶来品”从国外引入,盯准了中国家长们的腰包。各种“亲子园”、“早教中心”如雨后春笋般开设,甚至成为一些商圈吸引客流的主力门店。

  行情

  超五成父母中意早教班

  早教本是“舶来品”,目前一般泛指针对0-3岁幼童的教育培训,是指在老师的引导下对孩子的行为和智力做“早期开发”。

  早教到底有多火?本报联合问卷网做了一项调查。调查共抽取了524名家有学龄前儿童的父母做样本,发现超过五成的父母对早教中心寄予厚望。

  “我第一次去早教中心试听,就决定花钱买课时了。”家住新源里的张女士告诉记者,她希望学习更多与孩子交流、玩耍的方式。“我以前不太会陪孩子玩儿,而且工作太忙,上亲子课能让我和女儿有一段心无旁骛的亲密互动。”而另一位家有两岁宝宝的吴女士则认为,在早教班里孩子能遇到同龄小朋友,增加社交和互动,为上幼儿园做准备。“现在独生子女那么多,感觉孩子好寂寞。我有同事说报了早教班之后孩子能平静应对进入幼儿园时候的焦虑,我就动心了。”

  早教班“学费”

  赶超大学

  记者在采访中了解到,北京种类繁多的早教机构中,年花费在万元左右的比较普遍。

  因为孩子注意力能集中的时间有限,早教课程每节课时长都比较短,多在40-45分钟左右。“我们现在有多种课时包,从48节课到200节课,课时买得越多,平均下来一节课的花费就越便宜。”红黄蓝亲子园的工作人员告诉记者,目前针对1-2岁宝宝的课程分为亲子和音乐两种,其中48节课的课时包价格11000元,一年有效,平均每节课(40分钟)学费为230元;96节课的课时包18000元,两年内有效,每节课价格为187.5元。

  在位于亦庄的一家亲子园,工作人员推荐了一档面向“学步期”婴儿的亲子课程,24节的课时包价格6000元,平均每节课250元,一年内必须用完。该机构针对学语期的孩子还开设了外教亲子班,提供双语授课,96课时的费用高达22080元,课时两年有效。而在妈妈群里颇有口碑的美吉姆、金宝贝和家盒子等早教机构,也都是以课时包的形式收费,万元左右的年均消费比较普遍。

  “他一年上早教课的钱,顶我上大学时一年的学费了。”刚陪儿子上完课的徐先生向记者笑言。谈及早教课的效果,徐先生表示“还没有什么感觉”:“我儿子刚9个月,也不会说话,上课的时候经常突然就爬到一边去自己玩了。感觉这个课程多数是在教家长,孩子学到了什么我也不知道,似乎也不太好验证。”

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
北京晚报 2015-03-30