中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
政府全面支持社区早教融入社区内
2015-02-12
山西新闻网

  近日,小店区师范街社区里的“早教课堂”免费向辖区里的宝宝开放,吸引众多家长带着宝宝前去体验。

  所谓“社区早教”是指以婴幼儿为对象,以家庭为基础,以社区为依托,以政府为统领,为广大婴幼儿设置的教育设施和教育活动。

  要推动社区婴幼儿早期教育的开展,首先硬件上的投资就少不了,如建立婴幼儿亲子活动室、图书馆等,这些都离不开资金的支持。街道社区没有实体,不许搞经营,对于社区教育的经济来源,它只能依靠财政拨款。尽管政府对社区早期教育也十分重视,但尚无足够的经济力量全面解决其所需的经费问题。财政拨款流向街道,而街道用在社区早期教育上的,只是杯水车薪。

  俗话说“三岁看大,七岁看老”,0—3岁是宝宝运动、语言、个性等能力发展最快的敏感期,此时让孩子在父母的鼓励和参与下,完成有针对性的潜能开发训练,事半功倍。但是社会上很多早教班收费较高,其教育模式和水平无法尽如人意。

  社区是社会的细胞,婴幼儿是社区人口的重要组成部分。依托社区开展早期教育是社区建设的一项重要内容,对加强婴幼儿综合素质的培养,促进婴幼儿全面发展也具有重要的现实意义。为了整体提高国民素质,社区早教的推行刻不容缓。

  但是,社区早期教育是一项科学的系统工程,单靠社区无法实现。因此,开展社区早期教育需要借助政府的力量。政府应重视社区早期教育工作,构建一套完整的组织领导体系,明确各级组织责任,制定相关政策,加大早期教育的统筹力度和管理力度,给予社区早期教育政策支持、财政支持、人力支持,有效开展社区早期教育工作,让每个孩子都能就近接受良好的早期教育,为他们日后的精彩人生打下坚实基础。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻