中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

上班族如何对宝宝实施早期教育?

http://xueqian.eol.cn  来源:搜狐  作者:  2015-02-11  字体:  

  面对上班族父母对孩子实施的教育方式,大部分长辈们都非常的赞同。毕竟是时代不同了,所以教育的方法都升级了。喊着宝宝名字进门:爸爸妈妈下班回来后,一边喊着孩子名字一边进门。即使孩子在睡觉也没有关系。孩子跑出来(或由看护人抱出来)迎接爸爸妈妈的话,爸爸妈妈要捏捏孩子的脸蛋,抱抱他。通过肌肤之亲来让他体会到爸爸妈妈的存在。

  上班前育儿窍门

  喂饭游戏:孩子能吃饭或能吃断奶食品的话,爸爸妈妈可将饭舀到勺子里喂给孩子吃,同时鼓励孩子喂给爸爸妈妈吃。这种喂饭游戏是十分温馨的,还锻炼了宝宝的各种能力,初步培养了孝心。

  肌肤之亲非常重要:上班前和孩子亲密接触,对他和您一天的心情都很有好处。方法有很多种,可以用手指轻刮一下孩子脸颊,可以对着孩子学猫叫,也可把能发声的玩具对着孩子耳朵将其叫醒。给孩子穿衣服时,在其腋下或背部挠几下,使孩子体会到乐趣。肌肤之亲是让小宝宝感觉到爸爸妈妈关爱的最好途径。

  说“再见”时抱起孩子:爸爸妈妈要抱抱孩子,对孩子说“再见”。即便是孩子听不懂,也要给他讲明白爸爸妈妈离开的理由:“爸爸妈妈要去上班了。如果宝宝好好玩,好好吃饭,爸爸妈妈很快就回来啦!”很多爸爸妈妈为了避免孩子的纠缠而偷偷离开。这种做法是很不对的。因为孩子会一整天找爸爸妈妈,会因见不到爸爸妈妈而心神不宁、注意力不能集中。

  下班后育儿窍门

  喊着宝宝名字进门:爸爸妈妈下班回来后,一边喊着孩子名字一边进门。即使孩子在睡觉也没有关系。孩子跑出来(或由看护人抱出来)迎接爸爸妈妈的话,爸爸妈妈要捏捏孩子的脸蛋,抱抱他。通过肌肤之亲来让他体会到爸爸妈妈的存在。

  和孩子一起跳跳舞:虽然你可能不会唱歌不会跳舞,但只要和孩子一起随着音乐一起哼哼,一起扭动腰肢就可以了。同时,家长可以拉起孩子的小手,并与孩子目光相对,传递你的爱。

  睡前故事“威力”大:在孩子睡前给他讲故事,这绝对是对不能白天陪伴孩子的最好补偿!您还可以给孩子唱催眠曲,让孩子在这种安静舒适氛围中进入梦乡。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com