中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
早教机构是否真的让孩子更胜一筹
2015-02-05
和讯网

  “不能让孩子输在起跑线上”,这一句话对中国父母的影响不可谓不深远。在拼中学、拼小学、拼幼儿园之后,望子成龙的家长们又将视线对准了还没上幼儿园的孩子。

  近日,广东省妇联、广东省家庭教育研究会课题组对广州、佛山、东莞三市5所幼儿园中500多名0~6岁孩子的家长进行的一项名为“早教的认识误区对家庭教育影响”公布调查结果,调查发现,广东80后父母虽然在教养方式上已经倾向于民主,但他们对孩子的期望普遍过高。只有三成的家长希望自己的孩子正常发展,七成的家长希望自己的孩子是超常儿童,最好是神童。这种对“神童”的期望自然而然带动了各种早教机构的发展,一时间,早期MBA、国外挂牌早教机构……各种噱头让家长看得眼花缭乱,昂贵的价格也让家长瞠目结舌。对孩子的早期教育是必须的,这已经成为教育界的共识。问题是,如何对孩子进行早教?这些名目繁多的早教机构是否真的能让孩子更胜一筹?更深层次的问题是,“不让孩子输在起跑线上”的观念是否合理?在早教的过程中,家长们需要掌握一些根本性的理念,才能选择适合自家孩子的早教方法。

  每个时期应该教什么?

  不同年龄段的孩子的诉求不一样,自然早教的方法也有所区别,在不同的时期给孩子不同能力的训练会起到事半功倍的效果。冯夏亭给父母们介绍了三个阶段家长应当注意的教育方法和目标。“早期教育不是提前学习,早期教育是身体、情感、智力、人格、精神全面成长的教育,开发智力是应该的,但学知识还不是它的目标。0至7岁是儿童大脑发育最快的时期,如果这一时期能够丰富儿童的生活,针对儿童的年龄特点给予正确的教育,就能加速儿童智力的发展,为良好的行为习惯和个性品质的形成奠定基础。”

  第一阶段:周岁以内

  周岁以内的幼儿,主要是通过父母的照顾和关怀,爱的传递,消除他对环境的陌生感,让他对自己的亲人有依赖,产生情感上的满足。

  第二阶段:1岁-3岁

  1岁到3岁的幼儿,应该是通过与父母以及亲人的相处,让他建立安全感,让他对他人和环境、对自己拥有信任。孩子必须怀有这样的信念:“世界是可靠的,生活是美好的,父母以及他人是可信赖的。”才能获得生存的动力、勇气和毅力。安全感好的孩子内心坚信:“我是可爱的,我是被爱的,我的存在是有价值的,我有能力克服困难解决问题,我相信自己的判断。”有安全感的孩子意味着:安全感充足,孩子才能发展自己,不会受到外界的左右和干扰,也不会遇见困难轻易放弃努力。

  第三阶段:3岁-6岁

  3岁到6岁,就应该适当增加孩子与外界的接触,培养他的人际交往能力,初步培养他的社会性,让他能跟同龄孩子共同玩耍,在孩子开始有与人交往的意愿时,父母应该为他提供一个不分年龄、不分阶层、不分性别的人际交往环境,让他在面对不同的人的时候能够表现出真实自我。同时,这段时期应该顺应孩子的本性发展,给他一个自由快乐的童年。

  如何辨别早教机构正规与否?

  选择早教机构首先要看是否有办学资格。据了解,目前许多早教机构都是以“打擦边球”的形式在经营,到工商部门注册时,公司的经营范围并没有早教的内容,而实际操作中,却在进行早教活动。要观察硬件环境是否适合小孩子成长,是否安全卫生和舒适,处处为孩子着想。

  第二看课程设置,是否分龄教育,这是评判早教课程最基本也是最重要的元素。孩子的早期发育在每个阶段的特征都大有不同,课程是否适龄,是早教课程成功的关键。因为孩子只有玩适龄的游戏,才能增加他们的参与度,才能得到合理发展。

  第三,家长、宝宝课上的亲自体验。需要观察孩子感兴趣和参与的程度;课程的结构设计是否合理;课程游戏环节的变化;老师在课上起到的作用,是针对孩子的特点教学呢,还是没有针对性,千篇一律的教学;课程时间是否充足,游戏时间是否仓促。

  最后,家长需了解早教机构的教学计划。好的早教机构一定有非常系统的教学计划。家长一般可以要求看一下每个中心的教学计划。这个教学计划能够保证教学的质量不受影响,因为老师是没有权利去更改课程的内容和结构的,老师的任务就是执行。

  理念一:

  让孩子在学习中保持愉悦感

  蒙特梭利教育法、德国卡尔?奥尔夫音乐教育法、MBA系统教育法……这些都是早教机构打出的口号。看到这些名字拗口、花样繁多的名词,许多家长的第一感觉是无所适从。早教在中国的流行时间并不长,因此对于早教机构,家长们往往缺乏系统的认识,只能通过硬件设备、还有这些看上去很美的教育理念、甚至价钱的高低来判断早教机构的资质。

  一项调查显示,仅广州就有过千家大小不一的早教机构,每节课的收费价格从50元至250元不等,其中以国外早教品牌的收费最高,如果上亲子课、感知训练课、韵律课等全套课程,则每年的花费通常在一万元以上。“真的是贵过MBA课程。”家长们感慨。

  这昂贵的早教到底贵在哪里?据广州某早教机构教务总监Jessie介绍,课程收费平均约100元/节,一套课程包下来每年需要将近一万元。“毕竟我们的成本非常高,因为教具大多是从国外进口,一套要45万多元,而专业教师的工资占了我们收入的40%。”Jessie说,早教机构的好坏很大程度上取决于师资,好的教师会根据孩子的年龄段以及性格特点为每个孩子制定课程计划,也会从简单的项目中最大程度地激发孩子的潜能。“比如吹泡泡这个简单的游戏:学阶一,让孩子学会感受;学阶二,孩子视线会随着泡泡移动,训练孩子的视觉;学阶三,孩子会努力踮起脚去碰触,训练孩子的平衡力和协调性;学阶四,让宝宝发现,用不同方法弄碎泡泡,用手去戳、用脚踩、用脑袋顶都可以,这就是在训练孩子寻找解决问题的方法。依次往后,孩子的想象思维、逻辑思维都会得到训练。”

  虽然早教机构并非贵得没有道理,但是是否越贵的就越好?是否国外的早教方法就比土生土长的科学?对此,华南师范大学教育科学学院教授麦志强表示,教育方法和进度都要因人而异,关键是让孩子在学习的过程中处于愉悦、轻松的状态。“比如说,近日发布的《3-6岁儿童学习与发展指南》征求意见稿中,有一条引发争议:针对5-6岁的学龄前儿童,他们只要求懂得10以内的加减运算。那么教孩子100以内的算术行不行?家长就要把握尺度,比如对有些孩子来说,可能很愉悦、很轻松,但是对另外一个孩子来说,他可能变成一种负担。”

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻