中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
早教市场发展不健全 孩子早教需理性
2015-01-26
南国都市报

  启智中心、早教中心、亲子俱乐部……近年来,随着早期教育观念的普及,各种名目的早教机构相继涌现省会,“不能让孩子输在起跑线上”俨然成了家长培养教育孩子的一道“律条”,作为朝阳行业的早教市场也因此发展迅猛。

  “不要让孩子输在起跑线上”,这句道出了无数家长的心声,都希望自己孩子有一个正确的、幸福的成长道路。于是,现在的家长纷纷把孩子的教育提前到0-3岁,盲目相信早教机构。殊不知,早教市场发展仍不健全。

  虽然早教市场已经发展了几年,但仍存在一些问题。一是早教机构质量仍良莠不齐,市场有待规范。有些从事早教的机构浑水摸鱼,无办学资质;二是早教机构设置的课程雷同情况严重,教学内容多是家长与孩子做游戏;三是早教机构学费很贵但效果不明显。

  孩子的早教问题很重要,需家长理性看待,还需早教机构和相关部门的共同努力。

  作为家长,应多几分理性。要树立科学的育儿理念,不盲目迷信早教机构,理性看待早教。尊重孩子自身性格特点和发展规律,家长要充分了解孩子的个性和心理特征,对孩子进行有针对性培养。同时让早教融入生活,多抽时间与孩子互动交流,家庭的温暖对孩子健全性格的形成起到不可替代作用。

  作为早教机构,应多几分自律。早教机构要规范自身的行为,向家长传播科学的育儿理念和方法。在追逐商业利益的同时,要明确自己教育者的职责。为家长提供系统化、科学化或者模式化的早教经验,为幼儿科学的设置相关课程,加强幼师资队伍的建设。

  作为相关部门,应多几分监管。应对早教机构强化审批、监管,从审批程序、规范培训机构的行为、规范招生秩序等方面做出严格规定。对不符合办学条件的早教机构坚决取缔。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻