中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

3岁前早教 全方位挖掘孩子潜能

http://xueqian.eol.cn  来源:  作者:新华报业网-扬子晚报  2014-12-11  字体:  

  早教机构是帮助家长在宝宝成长的适当时机,通过外界刺激来促进孩子各种能力的挖掘,包括大运动、精细动作、视觉跟踪、平衡、指令等能力训练。
  3岁前要早教全方位挖掘孩子潜能

  众所周知,早教都孩子的影响是十分重要的,而早教的目的并不仅仅是学习知识,而是抓住宝宝成长的关键期,充分挖掘孩子的潜能。早教机构则是帮助家长在宝宝成长的适当时机,通过外界刺激来促进孩子各种能力的挖掘,这种刺激包括大运动、精细动作、视觉跟踪、内耳平衡节奏、语言、接受指令能力等方面的训练。在这些刺激下,宝宝的先天反射能力、空间感、身体协调能力、精细动作以及智商潜能都会得到合理的开发并有所提高,有效预防未来生活中不必要的学习障碍,同时也为宝宝社交及养成良好的行为习惯奠定了基础。家长要走好对孩子智能开发的第一步——早期刺激,更应该使用科学的方法,配合早教中心及早进行。

  3岁前的儿童早教应以游戏为主

  深圳远东妇儿科医院儿童保健科早教中心专家提醒,父母在对宝宝进行早期教育的时候,要注重对其行为习惯、性格意志、交往能力的培养,寓教于生活,寓教于游戏,寓教于交往,而不是以单纯地传授知识技能为目的。基于婴幼儿个体的特殊性,0-3岁的早教有别于儿童教育,应以游戏为主,让宝宝在游戏中获得知识、积累经验、养成习惯。在游戏中孩子模仿各种举动、言语和表情所积累的丰富印象,在不知不觉的潜移默化当中形成了自己的性格、兴趣和爱好。

  儿童早教倾注了家长的心血,年轻的爸爸妈妈都希望把最好的给宝宝,在儿童早教中无形中会走入误区。

  早期教育之智力开发

  早期教育很重要的一项就是要让孩子的智力得到早期开发,得以迅速发展。智力开发越早越好。游戏是早期教育形式之一,也是幼儿最喜欢的活动,宝宝在游戏中不仅锻炼了身体,也在模仿中学习,培养了注意力、观察力、学会一些动作、技能,还能在游戏中积累经验,丰富知识,思维能力得到提高,使宝宝的大脑变得灵活,有利于智力的发育。讲故事也是智力开发的重要方法,孩子在2-3岁后最爱听父母、老师讲故事,家长们应选择些知识性、科学性、趣味性较强的适合孩子的故事,让孩子在故事中获得知识,在故事中受到教育,有助于孩子的早期智力开发。还应对孩子进行美的教育,常带孩子逛公园、郊游、参观博物馆、天文馆、动物园,教孩子绘画、听音乐等,从小受到美的熏陶,唤起孩子对美的追求和向往,提高孩子的审美能力,有助于孩子的智力开发。

  早期教育之德育教育

  从幼儿开始就应该对孩子进行德育教育,告诉孩子什么是对的,什么是错的;什么可以做,什么是不可做的。如:1岁的孩子如不满意,就打人、哭闹,这时大人应用表情、手势告诉孩子这样做不对,不是好孩子,逐渐用讲故事或画册中的图片来教育孩子,并能逐渐分清是非善恶。开始教孩子一些文明用语“你好”、“谢谢”、“对不起”、“再见”等,培养孩子懂礼貌,爱父母及家人。尊敬老人和老师,和小朋友团结友好,关心他人,帮助他人,要诚实,不要撒谎,同时在教育孩子时,父母要以身作则,做出表率。教育孩子要以表扬、鼓励为主。如孩子有错,一定要进行批评教育,讲明道理,耐心、细致、反复地进行教育,才能使孩子形成良好的道德品质。

  早期教育之行为习惯
  幼儿要养成好的习惯要进行反复教育才能形成,父母一定要以身作则,言行以表。如父母不注意自己的言行,会给孩子养成一些坏习惯。要养成好的饮食习惯:让孩子按时吃饭,不要边吃边玩,不挑食,不厌食。养成良好的睡眠习惯:保证足够睡眠时间,按时睡觉,按时起床。养成讲卫生爱清洁的习惯:应逐渐让孩子自己洗手、洗脸,饭前、便后要洗手。养成爱劳动的习惯:从小培养孩子自己动手,爱劳动的习惯,我们家长不能因孩子劳动不彻底、不干净,就不让孩子动手劳动,这样不利于培养孩子爱劳动的习惯。养成孩子爱学习的习惯:孩子在3岁时,就要教他识字、听音乐、简单的外语单词。形式、内容要生动、活泼,培养孩子的学习兴趣,培养孩子爱学习的习惯。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com