中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
3岁前早教 全方位挖掘孩子潜能

  早教机构是帮助家长在宝宝成长的适当时机,通过外界刺激来促进孩子各种能力的挖掘,包括大运动、精细动作、视觉跟踪、平衡、指令等能力训练。
  3岁前要早教全方位挖掘孩子潜能

  众所周知,早教都孩子的影响是十分重要的,而早教的目的并不仅仅是学习知识,而是抓住宝宝成长的关键期,充分挖掘孩子的潜能。早教机构则是帮助家长在宝宝成长的适当时机,通过外界刺激来促进孩子各种能力的挖掘,这种刺激包括大运动、精细动作、视觉跟踪、内耳平衡节奏、语言、接受指令能力等方面的训练。在这些刺激下,宝宝的先天反射能力、空间感、身体协调能力、精细动作以及智商潜能都会得到合理的开发并有所提高,有效预防未来生活中不必要的学习障碍,同时也为宝宝社交及养成良好的行为习惯奠定了基础。家长要走好对孩子智能开发的第一步——早期刺激,更应该使用科学的方法,配合早教中心及早进行。

  3岁前的儿童早教应以游戏为主

  深圳远东妇儿科医院儿童保健科早教中心专家提醒,父母在对宝宝进行早期教育的时候,要注重对其行为习惯、性格意志、交往能力的培养,寓教于生活,寓教于游戏,寓教于交往,而不是以单纯地传授知识技能为目的。基于婴幼儿个体的特殊性,0-3岁的早教有别于儿童教育,应以游戏为主,让宝宝在游戏中获得知识、积累经验、养成习惯。在游戏中孩子模仿各种举动、言语和表情所积累的丰富印象,在不知不觉的潜移默化当中形成了自己的性格、兴趣和爱好。

  儿童早教倾注了家长的心血,年轻的爸爸妈妈都希望把最好的给宝宝,在儿童早教中无形中会走入误区。

  早期教育之智力开发

  早期教育很重要的一项就是要让孩子的智力得到早期开发,得以迅速发展。智力开发越早越好。游戏是早期教育形式之一,也是幼儿最喜欢的活动,宝宝在游戏中不仅锻炼了身体,也在模仿中学习,培养了注意力、观察力、学会一些动作、技能,还能在游戏中积累经验,丰富知识,思维能力得到提高,使宝宝的大脑变得灵活,有利于智力的发育。讲故事也是智力开发的重要方法,孩子在2-3岁后最爱听父母、老师讲故事,家长们应选择些知识性、科学性、趣味性较强的适合孩子的故事,让孩子在故事中获得知识,在故事中受到教育,有助于孩子的早期智力开发。还应对孩子进行美的教育,常带孩子逛公园、郊游、参观博物馆、天文馆、动物园,教孩子绘画、听音乐等,从小受到美的熏陶,唤起孩子对美的追求和向往,提高孩子的审美能力,有助于孩子的智力开发。

  早期教育之德育教育

  从幼儿开始就应该对孩子进行德育教育,告诉孩子什么是对的,什么是错的;什么可以做,什么是不可做的。如:1岁的孩子如不满意,就打人、哭闹,这时大人应用表情、手势告诉孩子这样做不对,不是好孩子,逐渐用讲故事或画册中的图片来教育孩子,并能逐渐分清是非善恶。开始教孩子一些文明用语“你好”、“谢谢”、“对不起”、“再见”等,培养孩子懂礼貌,爱父母及家人。尊敬老人和老师,和小朋友团结友好,关心他人,帮助他人,要诚实,不要撒谎,同时在教育孩子时,父母要以身作则,做出表率。教育孩子要以表扬、鼓励为主。如孩子有错,一定要进行批评教育,讲明道理,耐心、细致、反复地进行教育,才能使孩子形成良好的道德品质。

  早期教育之行为习惯
  幼儿要养成好的习惯要进行反复教育才能形成,父母一定要以身作则,言行以表。如父母不注意自己的言行,会给孩子养成一些坏习惯。要养成好的饮食习惯:让孩子按时吃饭,不要边吃边玩,不挑食,不厌食。养成良好的睡眠习惯:保证足够睡眠时间,按时睡觉,按时起床。养成讲卫生爱清洁的习惯:应逐渐让孩子自己洗手、洗脸,饭前、便后要洗手。养成爱劳动的习惯:从小培养孩子自己动手,爱劳动的习惯,我们家长不能因孩子劳动不彻底、不干净,就不让孩子动手劳动,这样不利于培养孩子爱劳动的习惯。养成孩子爱学习的习惯:孩子在3岁时,就要教他识字、听音乐、简单的外语单词。形式、内容要生动、活泼,培养孩子的学习兴趣,培养孩子爱学习的习惯。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻