中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
三岁前宝宝是智力开发的关键时期

  从大脑重量的增长角度来说,三岁以前增长得比较快,三岁以后相对缓慢一些。因此,很多人认为三岁以前是孩子智力开发非常关键的时期。在三岁以前,由于孩子的大脑,还处于一个极速增长的状态,因此对于一些有一定出生缺陷的孩子来说,我们可以利用这个时期,有针对性地进行训练,可以帮助孩子在大脑部分功能定型之前,建立起新的链接。

  对于正常的孩子,适度丰富的环境,也有利于神经系统之间建立起多样的联系,这会让孩子的反应更加灵活,因此,要让孩子有各种各样的活动,最好是主动地运动,而不是被动地接受信息。在孩子主动的运动中,他在整合来自各个感觉通道的信息,应把他和自己手的运动效果联系起来,这对小婴儿来说就是智慧的增长。而被动的接受信息,往往缺少这种联系。

  三岁以后孩子的学习能力会增强很多,因为他的理解力增强,他会迅速从环境中获取很多知识,他也会迅速从各项运动中获得他的体能和技能,这些都会增强他今后的生存能力。但是我们要做的,是让他作为一个积极的、主动的知识的探寻者,而不是把他培养成一个被动的信息接收者。虽然在短时间内,可能看到的效果是被动者接收的信息量大,但是从长期来看,他们会对信息的分析和加工能力弱,他们创造新事物的欲望也会低。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻