中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
你是否误入了早教的怪圈?

  从古至今,人皆望子成龙,望女成凤。而早期教育创造的一个又一个传奇事例更是让很多为人父母者看到了光明和希望。于是,早教越来越多地受到家长们的重视甚至追捧。然而,“早教热”不乏泡沫在,随波逐流的家长稍不留神就会陷入一些“怪圈”。

  早教怪圈一:认为早期教育越早越好

  典型案例

  琴棋书画,琴在首,为了培养一个淑女,波波刚满3岁,妈妈就把钢琴买回了家,到处找老师教琴。找了几个老师,钢琴老师都认为孩子太小,说:“等5岁后再来学吧。”波波妈可不答应,“早点学,孩子才不会输在起跑线上啊!”

  ▲后果

  “拔苗助长”大家都知道,但当前早教领域存在的“越早越好”的观念和“拔苗助长”的本质是一样的。家长们受“提前、赶早”的影响,勉强使孩子提前进入下一阶段,结果不仅达不到父母希望的效果,孩子还可能因为承受过多的失败和压力而产生沮丧等负面情绪,严重者甚至会造成孩子自卑等消极心理,使孩子这株幼苗没有经历成长就已“枯槁”。

  专家认为,5岁以下的孩子骨关节、韧带等组织都较松弛,过早开始强度较大的钢琴练习,容易使孩子的手部骨骺受损,导致手指的长短和粗细发生变化,并且随着年龄增长,手指的缺陷会愈加明显。

  ☆对策

  关于孩子的身心发展,有个比较著名的“关键期”(敏感期)理论,孩子的身心发展是有敏感时期的,只有到了敏感期才会发生较快的质的变化,也就是我们常常说的“开窍”了。因此,对孩子的早期教育就是要抓住这个关键期,在不同的关键期给予相应的刺激;不同的孩子进入关键期的时间会有所差异,父母就需要仔细观察孩子,不要太心急,等孩子到了某个敏感期才给予有益的引导和帮助,这样的早期教育才会收到事半功倍的效果。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
早教.jpg