中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
早教越早越好吗? 错!这样孩子容易厌学

早教越早越好吗? 错!这样孩子容易厌学

  宝宝10个月了,喜欢用嘴吸允手指,怎么办?吃饭时喜欢用手直接抓碗里的饭,你又会阻止吗?

  前日上午,集爱医院请来上百对宝爸宝妈,带着宝宝到医院参加“宝宝过新年”活动,对宝宝颁奖并赠送新年礼物。该院院长黄玲针对“0—3岁婴幼儿早期教育”做了专题讲座。

  80%大脑发育在三岁前完成

  “80%的大脑发育是在三岁前完成。”黄玲说,婴幼儿时期是孩子神经系统发育最快、各种潜能开发最为关键的时期,也是进行教育的好时机。而人类对各种信息的习得和各项能力的发展,也都集中在婴幼儿时期,这一时期是人一生中独特和重要的发展阶段,也是孩子发展的机会之窗,是宝宝获得智慧的最佳时机。

  如果把孩子的大脑发育想象为一栋房子的建造。那么,在生命的前三年中,就已经完成了80%的工程———庞大的地基、添砖加瓦、屋顶房梁等主体工程。下一步就是买电线,装开关,连接各个房间电路等内部装修,以确保房子的正常运行。

  黄玲表示,宝宝一生下来就有很多潜能,但如果不给予丰富的环境刺激,使这些能力发挥出来,就会受到窒息,永远发挥不出来了。

  早教不是让宝宝学系统知识

  那么早教是否就是提前让孩子接触系统知识,学英语、识字与数学呢?

  黄玲说,这样的观点是错误的。过早让宝宝学习系统知识,反而容易导致孩子厌学。

  “当宝宝心情不愉快时,记忆的大门是不可能打开的。即使你花一个小时来教他,他在这一小时里也什么都学不到。”黄玲举例说,有些家长让孩子很早就学写识字,读英语,学画画,学钢琴。但这样反而让孩子一看到这些就想逃离。其实,过于紧张的幼儿早期教育不仅不能达到预期目的,还会阻碍孩子其他技能的发展。

  她进一步解释,0—3岁孩子正处于情绪情感和语言发展的关键时期。因此,早教的重点应是把握好语言、智能、体能、感官等七个幼儿身心发展的顺序和规律,采取鼓励性学习,创造快乐环境,开发其本身已有潜能。

  开发体能、想像力、社交能力的娱乐课;帮助记忆、提高语言能力的音乐课;提高想像力和体能的艺术课,更适合这个阶段的孩子。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
早教.jpg