中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
早教市场乱象透视:真的能让孩子赢在起跑线?

  “早教影响一生”,没有孩子之前,李新(化名)听到这句话非常不屑;但当双胞胎女儿快一岁时,这名80后“辣妈”却成了它的“忠实拥护者”。

  “有孩子的家庭,大多都躲不过早教的诱惑,女儿只学了拼音和音乐两个早教班,我们单位有的同事给孩子报了四、五个班呢。”李新说,什么都能变成早教,能禁得住诱惑不掏钱的没有几个。

  记者调查发现,所谓“不让孩子输在起跑线上”的想法,让上早教班成为一种“时尚”,家长追捧和巨额暴利使早教这一产业急速扩张,越来越多的家长被“个性的服务”、“优质师资”、“美好的未来发展”所打动。那么,这些早教机构真的有他们宣传的那样好吗?

  早教班是为“土豪”办的吗?

  记者在某搜索引擎输入“早教机构”,相关搜索达到4,140,000条,排在前列的不乏一些耳熟能详的机构名字。调查显示,在短短十年的黄金发展期内,国内早教从业机构已猛增至数十万家。

  运动、音乐、创意美术、思维、科幻魔术、亲子律动、游泳课程、分读……甚至还有婴幼儿MBA!早教课程设计,名目繁多。有的让人看后不知该说什么:“一岁的孩子能学会MBA吗?”

  “早教全英文”、“全学科互动课程”、“完美中外教联合授课”、“哈佛大学多元教育体系”、“幼儿MBA”……这些宣传语让家长眼花缭乱,更不知该如何选择。为吸引年轻父母,这些机构往往都有免费课程提供试听,有的是以课时数计算,有的甚至打起了“买一送一”的优惠,但他们有个共同的特点:那就是“贵”。

  记者来到北京一家知名的早教机构咨询相关课程情况。该机构一位负责咨询的人员告诉记者,课程按宝宝0-4岁不同年龄段大致分为8个阶段,课程包括音乐、艺术、体能和思维训练等几个方面。至于每节课的价格,该工作人员表示,课程报得越多优惠力度越大。最少要买20节课,每节课单价为260元。如果一次性购买100节课,则每节课单价为155元。

  “如果买100次课,就可以免费赠送形体课等体验课程。”该机构的资料显示,一节课时间为45分钟,每周上两次课。记者推算,100节课为期大约两年不到,算下来总费用为15500多元,最少买20节课的话,也要5200元。

  记者走访发现,北京一些早教机构一般都是按照课时收费,每节课从30分钟到45分钟不等,价格大部分在100元至几百元不等,不过如果报的课时越多,单节课价格也就越便宜。此外,记者观察发现,许多早教中心还出售各种教材、益智玩具、早教用品,价格从十几元到上千元不等,不少家长带着孩子来上早教,都会买上一两件带走。

  不少接受采访的家长表示,早教机构价格普遍不便宜,一般家庭偶尔上上还行,长期消费有些吃不消。

  “用一句流行的话总结,现在的早教机构绝对是为‘土豪’办的。”在某早教贴吧里,一位网友感慨道。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
SRC-1961559533 2018-02-02