中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
《2017年包头市幼儿园招生工作指导意见》 政策解读

  2016年,为贯彻落实国家、自治区、包头市中长期教育规划纲要和国务院《关于当前发展学前教育的若干意见》精神,规范全市幼儿园招生工作,按照“相对就近、免试入园、户籍优先”原则开始实施阳光招生,幼儿园进入了网上报名、电脑派位的新时代。2017年,包头市教育局在全面总结2016年成功经验和广泛征集旗县区教育局意见的基础上,继续推行全市幼儿园阳光招生工作,并对部分内容进一步完善,现解读如下:

  1、“相对就近、免试入园、户籍优先”原则

  解读:由于学前教育不属于义务教育范畴,目前学前教育仍存在资源不足、公办民办并举、家长多样化需求等情况,因此幼儿园无法像中小学一样按街坊进行学区划分。这里所指的“相对就近”是指以各旗县区为区域范围,“户籍优先”是指本旗县区户籍适龄幼儿优先报名,“免试入园”是指幼儿园不能采取考试、面试等方式录取幼儿。

  2、实施阳光招生

  解读:阳光招生指包头市所属公办幼儿园整个招生过程公开、透明,通过网站或相关媒体全程公示,广泛接受纪检监察部门和广大人民群众的监督,坚决杜绝各种不正之风、杜绝违规招生。

  3、各旗县区教育局结合本地区实际制定实施细则

  解读:企办幼儿园可优先招收企业职工子女。民办幼儿园在旗县区教育局的统筹指导下,实施自主招生,不受户籍、区域限制。入园年龄以各旗县区发布的招生方案为准。

  4、网上预报名

  解读:规范统一了公办幼儿园报名方式,即通过指定网站进行预报名并打印报名登记表,预报名人数少于或等于幼儿园招生计划人数,预报名所有幼儿将全部招收,预报名人数多于幼儿园招生计划人数,将采取电脑派位方式确定招生名单。这里需要提示的是家长不要重复填报,只能填报一所公办幼儿园,填报的信息要确保准备无误,一经点击“打印”功能,将视为完成网上预报名,所有填报信息全部锁定,不能再做任何修改。

  5、资审

  解读:资审即报名幼儿资格审查,当“打印”功能启动后,打印招生登记表上会显示资审时间,幼儿家长(法定监护人)在规定时间内持相关证件(按照招生方案规定的证件)到报名幼儿园进行资格审查,未在规定时间进行报名资审的,视为自动放弃入园资格。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻