中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
北京全市幼儿园增2.3万个学位

  北京市教委昨天传来好消息:今秋开学,北京市通过新建和改扩建等方式,可增加幼儿园学位2.3万余个,在一定程度上缓解入园难。同时,非教育部门办园补贴提高,生均补贴由1200元提高到3000元。为此,市级财政共投入15亿元人民币。

  首个托管街道园9月开园

  为缓解入园难,本市实施幼儿园新建改扩建工程,加强公办园建设,鼓励优质园利用社区或者小学资源举办分址、分部,对250所部门和集体办园的房屋、设施、设备进行了达标改造。

  9月1日,景山街道举办的魏家幼儿园将正式由北京市第一幼儿园托管,这种市立园托管街道园的模式在全市还是第一次。

  “目前,园内装修已经完成,设施、设备将陆续到位。”昨天,记者联系到北京市第一幼儿园园长冯惠燕时,她正亲自在外采购钢琴。“9月1日,新招收的3个小班将正式开学。”

  从7月1日起,魏家幼儿园开始装修,原有的60个小班和中班孩子暂时转到一幼本园。此次,东城区政府总共投入460余万元,用于园内装修和添置设备、设施。据了解,装修参照一级一类幼儿园的标准,该园所有课桌椅和玩教具都是新购置的,教室中还配备了电视、电脑、触摸屏等现代化电子产品。

  今天,由一幼派出的20名有丰富教学经验的教师会正式进驻魏家幼儿园,为开学做准备。此前园内的8名教师已回街道重新安排工作。东城区教委有关负责人表示,此举是缓解入园难的举措之一,即通过提高办园质量为辖区居民提供普惠、优质的学前教育。

  据悉,离此不远的吉祥小学闲置校舍也将动工改造,作为一幼的一部分园址,可达到6个教学班的规模。明年建成后,这两个园址会合二为一,魏家园址将专门用于小班教育、教学。

  此外,本市还鼓励多种形式办园,将早期教育拓展到社区未入园适龄儿童及其家庭,并支持建立了107个面向流动人口的农村托幼服务站,努力解决外地务工人员随迁子女早期教育问题。

  105所村办园升级改造

  今年,市级财政进一步加大对学前教育的投入,现已拨付学前教育专项补助经费12亿元,其中一个重要项目就是改善城乡结合部及远郊区县农村地区105所农村幼儿园办学条件,预计可以增加学位4000个。

  这两天,顺义区董各庄村正在加紧建设幼儿园,位置就在村委会原址。

  “这个村流动人口较多,加上离镇中心幼儿园远,适龄幼儿入园比较困难,有些人选择了未经注册的自办园。”顺义区教委幼儿教育培训中心主任刘秀丽说。

  为解决这个难题,董各庄村村委会研究后另寻办公地点,原址新建幼儿园。明年建成投入使用后,该幼儿园教学楼将有两层,可以达到6个班的规模,完全能满足当地村民的入园需求。

  包括董各庄村在内,今年,顺义区共有28个村办园进行升级改造,这些幼儿园主要分布在牛栏山镇、赵全营镇、高丽营镇、后沙峪镇、天竺镇、李桥镇、南彩镇、木林镇、龙湾屯镇、杨镇、大孙各庄镇11个镇。

  改造资金主要来源于市、区两级投资。按照顺义区的方案,改造将按照平房每平方米400元、新建平房每平方米1200元、楼房每平方米600元、新建楼房每平方米1600元进行补贴。幼儿收费参照当地中心园标准收取,不足部分,由所在镇财政负担。

  “村办园升级改造旨在扩大公办性质学前教育资源覆盖面,促进园所布局更加合理,规范、提升全区学前教育整体水平。”市教委负责人表示。

  满额招生奖励3万至5万元

  今年是本市实施“学前教育三年行动计划”的第二年,各区县都积极采取行动继续破解“入园难”。针对幼儿园满额招生和扩招等做法,各区县都出台了相应的奖励办法。

  西城区教委支持街道、企事业单位办园和个人办园,以奖励代替投入的方式对幼儿园给予资金补贴。目前,该区幼儿园每扩增一个班(30人左右)每年可获得市、区各10万元的财政补贴。今年9月,西城区将收回3个小区配套幼儿园、扩班35个、改扩建5所幼儿园,预计全区增加学位200余个。

  朝阳区下半年将新开14所幼儿园。幼儿园在原有建设规模基础上,按照国家规定的班级建设标准扩建新的教学班,每扩建一个新教学班,区教委将给予10万元经费补贴。对于实施满额招生的幼儿园,朝阳区教委将按照“民办园达到每班25人”,“国办、社会办园每班达到30人”的满额标准进行奖励:招收新生规模为两个班且达到以上标准的幼儿园补贴3万元;招收新生规模为3个班且达到以上标准的幼儿园补贴4万元;招收新生规模为4个班及以上且达到以上标准的幼儿园补贴5万元。

  据统计,目前本市幼儿园总数为1607所,其中公办园数量1010所。从去年起,教育部门办园的生均定额从每生每年200元提高到1200元,并以此为标准为部门和集体办园提供生均定额补助。今年起,本市对提供普惠性服务且考核合格的民办园也将给予补助,非教育部门办园补贴从生均1200元提高到3000元。

  市教委预测:待明年“学前教育三年行动计划”完成后,全市户籍适龄儿童学前三年入园率可达到95%以上,常住适龄儿童学前三年入园率将达到90%以上,“入园难”问题有望得到缓解。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻