中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
选公办学校还是民办家长很纠结 算算学费这笔"账"

  选公办学校,还是民办学校,一直是困扰家长的问题。公办、民办,哪个“性价比”更高?为此,记者采访了一些“过来人”,将两者的教育成本作一番比较,今天把这本账“晒一晒”,给还在纠结中的家长作参考。

  公办民办经费大对比

  “民办学校和公办学校的经费差距,越来越大了。”一些家长列出“对比单”。

  公办幼儿园,根据幼儿园等级,每个月收费约200元至800元,每学期800元-3200元;餐费每日6元,每学期500元,总计1300元-3700元。民办幼儿园,每个月收费1500元-3000元不等,每学期6000元-12000元不等,每学期餐费约700元,总共6700元-12700元左右。每学期,民办幼儿园收费比公办高出5000至10000元左右。

  同样以一学期来算,公办小学和初中,学费、杂费,全免;餐费每日6元,每学期500元左右;一些学校收取一些活动费,约100元;一学期总收费约600元。

  由于报名数远远高于招生数,再加上办学成本不断提高,民办学校收费近几年“水涨船高”。家长王知夏列举了浦东一所名办小学收费情况:以一学期计算,学费9200元;餐费,1天8元,一学期600元左右;学校设置了兴趣班,每个月约600元-1000元,每学期约2400元-4000元;活动费收取300元左右;一学期总收费约12000元-14000元。

  据了解,本市各区县民办小学和初中收费不等,每学期少则六七千,多则一两万元,有的学校设立先锋班,每学期光学费就达2万元。从学费对比来看,民办中小学学费是公办的20倍以上。

  选择民办看“招牌”

  虽然民办学费比公办多了数十倍,一些家长还是“扎堆”选择民办。排除经济因素,他们更看重的是民办的“名牌效应”。“现在家长都知道读初中最重要,但是要想考入一所好初中,小学招牌很重要。”王知夏说,如果小学就选择读民办,“出身好,更有底气”。一些民办小学特色主打英语牌,也令不少家长动心,“英语证书也是将来升民办初中的砝码,小学里打好基础,将来‘小升初’多了一个保障。”

  一些家长看中了民办学校的兴趣班和晚托班。几年前,公办学校取消了兴趣班和晚托班,对于一些双职工家庭来说,下午三四点钟孩子就放学了,家长接送不方便。不少民办学校,都在下午3点放学后开设了与素质教育有关的兴趣班,或晚托班,每个月收费几百元,比社会培训机构每月数千元少很多,“既能让孩子拓展素质,又解决了接孩子的问题,何乐而不为?”

  还有一些家长看中的是民办学校的艺术特色。蔡欣在一家环保企业工作,孩子今年在虹口区一家音乐艺术幼儿园读大班。“这家幼儿园,从小班起,每个孩子都要学钢琴。”蔡欣说,学校每天都有钢琴课,老师一对一授教,能保证每天练琴时间30分钟左右。“虽然每个月学费2000多元,但学钢琴不另外收费,如果到外面请钢琴老师,1次课45分钟150元,每个月600元。”蔡欣说,虽然钢琴费用每个月贵1000多元,从培养艺术特长方面来说,一些民办幼儿园或小学让孩子专攻一门乐器,更有艺术氛围,还是选择民办。

  算算公办“性价比”

  民办校学费高,公办校学费低,对一些家长来说,他们算完总账,认为公办学校的性价比更高。

  对一些工薪阶层的家长来说,如果从小学一路读到初中,都选择民办学校,是一笔不小的开销。一些家长举例:民办学校收费标准虽然不一,但一年平均学费是1万至2万不等。小学念5年,学费就是5万至10万不等。如果初中再选民办,4年学费约4万至8万。中小学9年学费累加起来,约9万至18万不等。对一些父母来说,工作几年才能攒下这些费用,“几年总价一加,在高学费面前,民办学校吸引力不大了。”

  还有一些家长认为,不管是选择公办还是民办学校,都会给孩子另报课外辅导班,这又是一笔费用支出。家长最热衷报的课外班分几种,一类是学科型,比如英语,一年费用约12000元;第二类是其他特长,比如钢琴、围棋、跆拳道等,不少家长选择其中一两样,收费约1万元。“一年光课外班费用,就要2万元。”一些选择公办学校的家长说,“不用一股脑儿都去挤民办,省出民办学校的学费,用在课外班上也可以。”一些家长表示,如今公办学校教学质量逐步提升,不比民办差,又免学费,减轻家长的经济负担,是不错的选择。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻